Меню

В Челябинске картина застряла в ловушке

14.03.2019 12:14 - автор Марьяна Галас
Масштабное полотно челябинского художника Павла Ходаева должно стать главным экспонатом выставки «Зазеркалье», которая откроется 21 марта в рамках культурного проекта #ТеатрПространствоСвободы. Однако извлечь картину из хранилища оказалось весьма проблематично из-за огромных размеров полотна – 156x320.
В Челябинске картина застряла в ловушке
На картине 1978 года изображена труппа Челябинского театра кукол в период расцвета, с Валерием Вольховским, который в то время возглавлял коллектив.

– Сложность в том, что картина стоит вертикально, а это более трех метров в высоту. Ее нужно развернуть, чтобы она прошла в двери. Для этого необходимо освободить пространство, значит, предстоит вынести порядка 200 картин, – рассказал главный хранитель Челябинского музея изобразительных искусств Сергей Шабалин.

Общая площадь музея: 2002 квадратных метра.
Количество экспонатов: более 16 200
Проблема: дефицит площадей, в том числе под фондохранилище

По замыслу организаторов выставки картина Ходаева должна стать центром экспозиции.

– Выставка посвящена театру кукол. И в Год театра это обоснованно. Кукольный театр является ключевым звеном в театральной цепочке, именно сюда ребенок приходит впервые, от того, какие впечатления он получит, зависит, станет ли он впоследствии театралом, – прокомментировал первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

Сейчас в музее решают, как оптимально извлечь картину из хранилища, в минкульте уверены, что с подобной проблемой пришлось столкнуться в последний раз.

– По решению губернатора Бориса Дубровского в строящемся конгресс-холле «Крылья» (рабочее название. – Прим. ред.) музею искусств будет выделено шесть этажей. В главном крыле разместятся как выставочные залы, так и помещение для фондохранилища. Так что проблема будет решена, – прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»