Меню

В Челябинском историческом музее открылась выставка фотографий Юлии Боровиковой

14.03.2019 17:36 - автор Сергей Таран
На суд взыскательных зрителей (а это сплошь профессиональные фотокорреспонденты и фотографы) было выставлено 59 снимков, которые получили общее одобрение.
В Челябинском историческом музее открылась выставка фотографий Юлии Боровиковой
Впрочем, Юлия получала поздравления не только с успешной персональной выставкой. У молодого фотокорреспондента 13 марта день рождения. Так уж совпало.

image1.jpg

– Это моя вторая персональная выставка, – рассказывает Юля. – Первая была в 2017 году. Называлась «О жизни с любовью». И сегодняшняя выставка – продолжение темы. Хотя трудно говорить о какой-то конкретной теме. Скорее здесь многотемье. Я так и назвала: «Калейдоскоп мгновений», потому что на самом деле моя жизнь – это калейдоскоп дней, людей, эмоций. Я снимаю жизнь в повседневности, то, что нас окружает. Меня волнует состояние дня, времена года. И конечно, я фотографирую разные события, мероприятия, свидетелем которых я становлюсь.

image4.jpg

Кстати, Юлия Боровикова не сразу оказалась в рядах известных челябинских фотографов. С детских лет занималась живописью, керамикой. Неслучайно впоследствии окончила художественное училище. Став профессиональным художником, выставлялась со своими пейзажами, портретами в Союзе художников России. Но постепенно пришло увлечение фотографией, благо у мамы был свой фотоаппарат и пара неплохих объективов. Технику трудолюбивая Юлия освоила почти мгновенно.

image5.jpg

– Снимала все что вижу для своего удовольствия, – признается она, – потом это переросло в серьезное увлечение.

– Как человек художественного склада ощущает себя в жестком контексте репортерской фотографии? Нет ли здесь душевного раздрая? Как совмещаются эти стихии? – спросили мы Юлию.
– Я настраиваюсь, – признается она. – Если это спортивное мероприятие, то там никакая женственность не пройдет. Там уже нужен жесткий репортаж, скорость. Есть и там эмоции – победа, горечь поражения. Но это эмоции не того, кто снимает, а просто объект. Это нужно отразить. Впрочем, я в этот процесс вникаю, проживаю его.

image3.jpg

– Как можно охарактеризовать твою неповторимую манеру в фотографии? У тебя есть какая-то своя концепция?
– Я думаю, что мои снимки добрые, жизнерадостные. Бывают и грустные. Это зависит от того, что я снимаю, что в этот день у меня на душе. Каким-то образом это отражается в моих снимках. Не знаю почему.

– У тебя есть какое-то жизненное правило, профессиональный девиз?
– Есть. Всегда должен быть с собой фотоаппарат. Его нельзя выпускать из рук. Потому что может многое случиться. Вот стоит камеру не взять, как тут же увидишь что-то интересное.

– Как ты сама оцениваешь свою сегодняшнюю выставку?
– Здорово всё получилось. Много пришло зрителей. Хорошие отзывы. Всё как хотелось.

image2.jpg

Фото с открытия выставки – Олега Каргаполова.
Фото Юлии Боровиковой.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»