Меню

В Челябинске посты мониторинга воздуха помогут квотировать выбросы

14.03.2019 19:00 - автор Барлык Альмагамбетов
Новые посты мониторинга воздуха, которые устанавливаются в Челябинске и других городах области, помогут в реализации закона о квотировании выбросов. Об этом «Вечернему Челябинску» сообщили в пресс-службе минэкологии региона.
В Челябинске посты мониторинга воздуха помогут квотировать выбросы

Чем помогут посты

Как пояснили в ведомстве, запуск в работу постов мониторинга воздуха позволит более точно сопоставлять данные, полученные на основе сводных расчетов загрязнения атмосферы. Создание целой системы мониторинга воздуха — это первый шаг к претворению закона о квотировании выбросов в жизнь.

– Принятие этого закона позволит нам серьезно приблизиться к значительному улучшению качества воздуха в таких городах, как Челябинск, Магнитогорск. В рамках подготовки к исполнению этого закона и создается группа стационарных постов. В Челябинске их уже 11, к концу года их число мы доведем до 18. В Магнитогорске таких постов насчитывается пять, – прокомментировал Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области.

Что даст закон

Закон о квотировании выбросов призван изменить в корне подход к управлению качеством атмосферного воздуха. Среди городов России первыми испытают на себе действие этого закона Челябинск и Магнитогорск. В этих городах проведут эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферы. Подготовка к эксперименту уже идет полным ходом.

Что делается

Одним из главных этапов подготовки является создание министерством экологии полной информационной базы о стационарных источниках выбросов. Такими источниками являются:
  • в Челябинске – 212 предприятий и 23 автомагистрали;
  • в Магнитогорске – 38 предприятий и 20 автомагистралей;
  • в Златоусте – 3 предприятия и 10 автомагистралей;
  • в Карабаше – 1 предприятие и 10 автомагистралей;
  • в Сатке – 2 предприятия и 10 автомагистралей.
– Общий объем учтенных выбросов от стационарных источников составляет более чем 95%, – уточнили в пресс-службе минэкологии области.

Когда примут закон

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил принять до 1 июля 2019 года закон о квотировании вредных выбросов промышленных предприятий. Система будет внедрена в 12 городах страны с самой сложной экологической ситуацией, в числе которых два города Южного Урала – Челябинск и Магнитогорск. Ожидается, что закон будет принят Госдумой РФ весной текущего года.

Фото: torange.biz

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»