Меню

Между Челябинском и Курганом может появиться высокоскоростная магистраль

15.03.2019 12:53 - автор Барлык Альмагамбетов
Между двумя крупнейшими городами Урала — Челябинском и Курганом — может появиться высокоскоростная железнодорожная магистраль. О необходимости ее строительства сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время выступления на окружном совещании при полномочном представительстве президента в УрФО Николае Цуканове в Кургане.
Между Челябинском и Курганом может появиться высокоскоростная магистраль

Чем привлекательна идея

По словам Бориса Дубровского, в настоящее время решается вопрос о строительстве ВСМ Челябинск-Екатеринбург, которая сыграет большую роль в создании макроэкономического региона, подразумевающего интеграцию ряда предприятий областей в региональные производственные кластеры. ВСМ из Челябинска до Кургана и далее в Казахстан имеет хорошие перспективы в этом плане. Также за счет данного проекта уральские регионы получат сеть транспортных коммуникаций нового уровня, отметил Борис Дубровский.

ВСМ как часть «Евразии»

Проект высокоскоростной магистрали между Челябинском и Курганом может стать частью проекта «Евразия». В случае его реализации время в пути из одного города в другой займет всего около часа.
Напомним, что проект, связанный с ВСМ «Евразия», предполагает создание транспортного коридора от Берлина до Пекина. Существует несколько вариантов его реализации, все они предусматривают прохождение магистрали через Челябинск.

Кластеры региона

Борис Дубровский рассказал на совещании, что из себя представляют промышленные кластеры Челябинской области:
  • их в регионе насчитывается 7, из них 2 – в реестре Минпромторга России;
  • они объединяют 12 промышленных отраслей, включая транспортное машиностроение, приборостроение, легкую промышленность;
  • в них занято 12 тысяч человек;
  • в прошлом году отгрузка продукции промотраслей составила свыше 20 млрд рублей.

Может ли Курган войти в челябинский кластер

По словам Бориса Дубровского, может вполне. Он выразил надежду увидеть участником кластера транспортного машиностроения предприятие «Курганмашзавод». От этого, по мнению главы челябинского региона, предприятие только выиграет.
Новый статус даст заводу возможность получения господдержки для создания импортозамещающих производств, – отметил Борис Дубровский.

Фото предоставлено пресс-службой главы области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»