Меню

Жители коркинского поселка Роза продолжают задыхаться от дыма

18.03.2019 15:47 - автор Барлык Альмагамбетов
Районные власти тем временем палец о палец не ударили.
Жители коркинского поселка Роза продолжают задыхаться от дыма
В поселке Роза Коркинского района уже три месяца горит свалка. Две недели назад ее посетили экозащитники и подтвердили, что местные жители страдают от едкого дыма. Однако с тех пор ничего не изменилось: свалка по-прежнему горит, экологи снова зафиксировали превышение в несколько раз ПДК вредных веществ. Об этом «Вечернему Челябинску» сообщили в челябинской экологической общественной организации «АнтиСМОГ».

Ситуация в поселке

По словам жителей Розы, едкий запах дыма и пластмассы ощущается постоянно.

– Дышать совершенно нечем, этот запах уже даже во рту ощущается. Мы очень переживаем, как это отравление отразится на нас и наших детях в будущем. Просто кошмар какой-то! Нет слов. – высказалась жительница поселка Лилия.

– Хотим с семьей уехать из поселка, боимся открыть форточки! Дети задыхаются от едкого дыма со свалки...– призналась другая жительница Розы.

image1.jpg

Общественники обратились в администрацию Коркинского района с вопросом, когда начнутся работы по тушению свалки. Чиновники ответили, что в ближайшее время будет только создан оперативный штаб для решения данной проблемы.

Комментарий эксперта

– К сожалению, за 12 дней, прошедших с момента первого посещения активистами-экологами этой свалки, местные власти не смогли справиться с ситуацией. Она повторяется и очень напоминает пожары на Курочкино. Чиновники должны понимать, что времени на раскачку нет, ситуация экстренная, тушить свалку надо прямо сейчас! – выразил свою точку зрения Михаил Махов, депутат Законодательного собрания Челябинской области.

Напомним

Экопатруль экологической организации «АнтиСМОГ» 5 марта выезжал на место экологического бедствия в поселке Роза. Экозащитники провели замеры вредных выбросов в атмосферу. Оказалось, ПДК вредных выбросов превышена в несколько раз. Также активисты при помощи тепловизора исследовали мусорный курган. Были выявлены множественные очаги тления на глубине до 20 метров, местами виден открытый огонь.

image2.jpg

Справочно

Большинство пластмасс при горении выделяют такие токсичные вещества, как оксид углерода, циан водорода, хлористый водород, акролеин, оксиды азота, различные алифатические и ароматические углеводороды и др. Выделяемая при горении пластмассы двуокись углерода при вдыхании способна полностью вытеснить кислород из крови человека. Смертельная для организма доза – 0,3%, ее можно получить, если подышать продуктами горения всего полчаса.

Фото предоставлены общественной организацией «АнтиСМОГ»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»