Меню

Просветись! В выходные дни челябинцев приглашают на флюорографию

23.03.2019 09:00 - автор Наталья Фирсанова
В воскресенье во всем мире отметят День борьбы с туберкулезом. В Челябинске в этот день традиционно проходит акция «Просветись!»
Просветись! В выходные дни челябинцев приглашают на флюорографию
Сегодня, 23 марта, многие медучреждения города откроют двери для всех, кто заботится о своем здоровье. Челябинцы смогут прийти в поликлинику по месту жительства на флюорографическое обследование. С собой нужно взять полис и паспорт. В воскресенье, 24 марта, с 11 до 15 часов на пешеходной Кировке, возле Главпочтамта, будет работать передвижной флюорограф.

Уик-энд с пользой для здоровья

Во время прогулки по центру города челябинцы смогут бесплатно:
  • «сфотографировать» легкие и сразу получить результат;
  • сделать экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.
Участников акции угостят кашей из полевой кухни и чаем, а также раздадут листовки о правильном образе жизни. Здоровому организму не страшна вездесущая палочка Коха.

Всю неделю в Челябинске будут проходить беседы с детьми и подростками о туберкулезе и его профилактике. Особо хотим заострить внимание на вреде курения – это один из факторов риска развития туберкулеза, – информирует заведующий городским центром медицинской профилактики Дмитрий Прокофьев.

Почему нужно делать флюорографию раз в год

Флюорография позволяет обнаружить туберкулез на ранней стадии, когда больной еще ни на что не жалуется и не заразен для окружающих.

Туберкулез поражает легкие. Возбудитель передается воздушно-капельным путем и способен годами не проявлять себя. Что может привести к развитию болезни:
  • напряженный ритм работы, перегрузки в школе, стрессы;
  • перекусы на ходу, скудное питание;
  • переохлаждения, простуда, перенесенные на ногах, и другие факторы.
В отличие от гриппа туберкулез начинается без ярких симптомов. На первые признаки (легкое недомогание, небольшая потливость, усталость, снижение аппетита) человек часто не обращает внимания.

Правило: профилактический осмотр нужно проходить один раз в год, начиная с 15 лет. Чем раньше выявлен туберкулез, тем выше шансы на успешное лечение.

Почему важно узнать свой ВИЧ-статус?

Сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции особенно опасно. У таких пациентов ослаблен иммунитет, организму сложнее сопротивляться возбудителю туберкулеза. В случае заражения болезнь протекает очень тяжело, с трудом поддается лечению, – поясняет Дмитрий Прокопьев.

Статистика

В Челябинске и области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом.

По сравнению с 2017 годом заболеваемость в Челябинске снизилась на 12 процентов. Всего на учете состоят 1162 жителя города с активной формой туберкулеза. Доля ВИЧ-инфицированных среди всех пациентов с активной формой туберкулеза составляет 34,2 процента. За 2018 год туберкулезом заболели шесть подростков и пять детей, – сообщила «Вечерке» заместитель главного врача по диспансерной работе Челябинского областного противотуберкулезного диспансера Ирина Казакова.

Фото с сайта wikimedia.org

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»