Меню

В Челябинске откроют почетное консульство Казахстана

19.03.2019 13:58 - автор Сергей Таран
Генконсул Казахстана в Омске Конысбек Жусупбеков посетил Челябинск, что логично: наш регион находится в ведении Омского консульства наряду с Новосибирской, Тюменской, Курганской, Кемеровской и еще несколькими областями.     
В Челябинске откроют почетное консульство Казахстана
В ходе визита были проведены деловые встречи, а одним из ключевых мероприятий стало совещание с заместителем губернатора Челябинской области Русланом Гаттаровым по общим вопросам сотрудничества. Перспективы сотрудничества с Казахстаном, по мнению сторон, большие. В задачах – наращивание товарооборота и взаимодействие по всем направлениям развития.

– С Казахстаном Челябинскую область связывают давние партнерские отношения. У нас есть общая граница, единое языковое пространство и за плечами большой опыт взаимодействия в пределах Советского Союза. Поэтому губернатор Борис Александрович Дубровский всегда рассматривает Республику как ключевого партнера, в том числе в экономическом измерении. Объемы экспорта и импорта у нас находятся примерно в одинаковом соотношении, что сигнализирует о взаимовыгодном сотрудничестве. Наша общая задача – увеличить товарооборот, тем более есть еще много направлений, по которым можно двигаться вместе, – сказал вице-губернатор.

Конысбек Жусупбеков отметил важность взаимодействия по всем перспективным направлениям, включая экономику, культуру, образование и медицину. Также он передал губернатору Борису Дубровскому слова благодарности за гостеприимство и интерес к Казахстану.

– Челябинская область в 2020 году принимает крупные международные события – саммиты ШОС и БРИКС. Мы знаем, насколько это непростая задача – организовать столь масштабные мероприятия. Желаем региону удачи и готовы помогать, – сообщил консул.

Беседа коснулась вопроса возможного учреждения в Челябинске почетного консульства Казахстана. Это могло бы упростить многие процессы взаимодействия, в том числе по линии бизнеса. Сейчас по всем вопросам, требующим личного присутствия, гражданам, и предпринимателям в том числе, приходится ездить в Омск. В то же время отмечается, что, скорее всего, почетный консул не сможет осуществлять некоторые действия, связанные с выдачей виз, документированием, постановкой на консульский учет и т. д. Это останется в ведении Омского консульства.

В ноябре делегация Челябинской области посетит Омск для участия в форуме межрегионального сотрудничества, где также запланированы встречи с участием казахстанской стороны.

Справочно:

Товарооборот с Казахстаном в 2018 году составил $1848,1 млн (102,3% к 2017 году).

Основные статьи экспорта: машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукты питания, продукция химической промышленности, минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия и обувь.

Основные статьи импорта: минеральная продукция, продукты питания, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства.

Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»