Меню

Как обслуживающие компании Челябинска покарают за сосульки

19.03.2019 14:31 - автор Людмила Баннова
Если УК, ТСЖ или ЖСК не следит за «своими» сосульками – их оштрафуют, а затем дом могут отобрать. Об этом сообщают специалисты жилинспекции Южного Урала. Что делать, если над вашим козырьком опасно нависли сосульки?
Как обслуживающие компании Челябинска покарают за сосульки
В начале марта снежная лавина, которая упала с крыши четырехэтажного дома, убила женщину в городе Симе. Глава региона Борис Дубровский потребовал разобраться в этом ЧП и привлечь обслуживающую организацию к ответственности. Кроме того, он поручил максимально активизировать работу по сбиванию сосулек и снега с кровли домов региона.

Что говорит закон

1. В соответствии с п. 4.6.1.23. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, удаление наледи и сосулек производится по необходимости (по мере их образования).

2. Ответственность возлагается на обслуживающие организации (УК, ТСЖ, ЖСК).

3. Если быстро убрать сосульки не получается, территорию нужно огородить. Отвечает за это УО.

4. Если сосульки висят и никто ничего не делает, ответственные за управление домами (не лицензиаты) привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере, предусмотренном статьей 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в частности:
   • должностные лица – от 4 до 5 тысяч рублей,
   • юрлица – от 40 до 50 тысяч рублей.

5. Управляющие организации (лицензиаты) привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1. 3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Размер штрафа составляет:
   • на должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет;
   • на юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей.

6. Если ледяная глыба причинила вред жизни или тяжкий вред здоровью, который подтвержден вступившим в законную силу решением суда, это относится к грубым нарушениям лицензионных требований. Если за год будет два таких нарушения, УК лишится лицензии. Кроме того, этим лицам грозит уголовная ответственность.

Комментарий

ГЖИ предупреждает управляющие организации о необходимости своевременного проведения работ по очистке придомовых территорий и кровель многоквартирных домов от снега, наледи и сосулек, – официальным языком заявляют в ГЖИ Челябинской области. – Как показывает практика, ежегодно на территории региона происходят случаи обрушения с крыш домов сосулек, наледи и снежных навесов, которые причиняют вред здоровью и повреждения имуществу граждан.

Чем помочь?

Любой челябинец может посильно помочь справиться с ледяными навесами. Для этого нужно:
  • отправить фото ледяного навеса на электронный адрес (ugzhi@mail.ru) либо в интернет-приемную на официальном сайте;
  • обязательно указать адрес дома, управляющую организацию и свои контакты.
Фото перешлют в УК, и если она ничего не сделает, то к ней придет жилинспектор. А фото «лучших» сосулек жилинспекция разместит на своем сайте.

Читайте также:
Администрация Челябинска будет контролировать уборку сосулек

Фото Людмилы Банновой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»