Меню

Челябинские предпенсионеры вправе провести два рабочих дня в поликлинике

19.03.2019 17:40 - автор Наталья Фирсанова
Сотрудники предпенсионного возраста и работающие пенсионеры получили два дополнительных выходных на диспансеризацию или профилактический осмотр.
Челябинские предпенсионеры вправе провести два рабочих дня в поликлинике
По новому федеральному закону № 353 внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, конкретно в статью 185.1. Согласно поправкам каждый работник может потратить на диспансеризацию один трудовой день раз в три года. Предпенсионеры (тем, кому до назначения пенсии остается пять и менее лет), работающие пенсионеры и получатели пенсии по выслуге лет имеют право взять два выходных один раз в год.

Поставьте в известность своего руководителя

При освобождении от работы для прохождения диспансеризации сохраняется средняя заработная плата.

Обязательно нужно заранее написать заявление работодателю и согласовать с ним день, когда вы сможете взять дополнительный выходной. Руководитель вправе потребовать подтверждения того, что вы провели этот день в поликлинике. Поэтому попросите в медицинском учреждении справку. Она оформляется в произвольной форме, главное поставить печать и подпись врача (например, терапевта), – объясняет заведующая отделом мониторинга здоровья Челябинского областного центра медпрофилактики Александра Дьяконова.

Как подтвердить статус предпенсионера

Если работодатель сомневается, что вы достигли предпенсионного возраста, и отказывается предоставлять два оплачиваемых дня, обращайтесь в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Там выдадут справку, подтверждающую статус предпенсионера.

Это можно сделать двумя способами:
  • обратиться непосредственно в клиентскую службу УПФР;
  • зайти в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или на портале госуслуг, где формируется документ, который подтверждается усиленной электронной подписью.
По информации пресс-службы отделения ПФР по Челябинской области, за
получением сведений о причислении к категории граждан предпенсионного возраста обратились 833 жителя региона, из них статус предпенсионера подтвержден у 608 человек.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»