Меню

В Копейской колонии № 11 успешно реабилитируют бывших наркоманов и алкоголиков

20.03.2019 14:04 - автор Ирина Яббарова
12-й отряд исправительного учреждения – единственный в области, где борются с вредными привычками заключенных.
В Копейской колонии № 11 успешно реабилитируют бывших наркоманов и алкоголиков
На сегодняшний день лишь в 37 российских регионах есть исправительные учреждения, которые особое внимание уделяют реабилитации нарко- и алкоголезависимых заключенных. Челябинская область – одна из них. Еще в прошлом году в Копейской мужской колонии общего режима № 11 был создан отряд, в котором содержатся осужденные, страдавшие алкогольной и наркозавимостью.

Почему в колонии № 11

Именно в этом учреждении служит личный состав, который наиболее подготовлен к работе с такими заключенными. Более того, при колонии трудятся два врача-психиатра, а также врач психиатр-нарколог. В настоящее время в отряде содержится 29 осужденных.

– Пребывание здесь – исключительно на добровольной основе, – рассказал начальник психологической лаборатории, старший лейтенант внутренней службы Сергей Заровняев. – Основное условие – признание у себя той или иной зависимости, стремление к избавлению от нее. Программа работы рассчитана на полгода, если за это время осужденный добивается определенных положительных результатов, он может остаться здесь до года, чтобы закрепить результат. После – направляется в другой отряд до окончания своего наказания.

image2.jpg

Методы оценки

Каждый заключенный, который содержится в этом отряде, должен пройти специальную аттестационную комиссию, которая оценивает его поведение и результаты работы. Помимо этого, свою характеристику реабилитанту дает начальник психологической лаборатории.

Что касается результатов, то пока, по словам Сергея Заровняева, о них говорить рано, поскольку прошел всего год с момента создания такого отряда. Однако успехи все-таки есть: двое заключенных не просто смогли прийти к пониманию, что полноценная жизнь возможна без наркотиков и алкоголя, но и серьезно увлеклись спортом: активно играют в хоккей и даже принимают участие в соревнованиях.

image3.jpg

– Я шесть лет употреблял наркотики, – признался заключенный Виктор. – Из-за них и в колонию попал. Но уже здесь пришло понимание, что они сгубили мою жизнь. Нахожусь здесь уже седьмой месяц, срок осуждения заканчивается в 2021 году. Теперь уже точно знаю, что на воле начну новую жизнь.

Пока Виктор не работает, а получает дополнительное образование. В училище, действующем на территории колонии, учится на электрогазосварщика. После планирует устроиться на работу.

Добавим, что желание заключенных трудиться сотрудники Копейской колонии всячески поддерживают и даже создают для этого дополнительные рабочие места. Так, 19 марта здесь был открыт третий цех по швейному производству.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»