Меню

Челябинцы увидят выставку, посвященную истории древнего народа

21.03.2019 16:46 - автор Андрей Ваганов
Экспозиция будет посвящена езидам, история которых насчитывает несколько тысячелетий.
Челябинцы увидят выставку, посвященную истории древнего народа
Если верить историкам, родина древнего езидского народа – Месопотамия. Оттуда другие, более многочисленные народы изгнали «иноверцев», которые расселились по всему свету. Сегодня представители езидов живут в Армении, России, Сирии, Грузии и некоторых европейских странах. Их общая численность оценивается примерно в 0,3−0,5 млн человек. Езиды трепетно сохраняют свою культуру, традиции. В Челябинске, например, работает общественная организация «Езидский национальный культурный центр», предоставившая экспонаты для выставки.

Почему это интересно?

На выставке, которая начнет свою работу 22 марта в Публичке, можно будет увидеть предметы национальной одежды и быта езидов, литературу, попробовать блюда национальной кухни, а также познакомиться с экспозицией исторических фотографий, на которых запечатлена история езидского народа.

Аско Алои, руководитель областного Езидского национально-культурного центра:

– Езидов в Челябинской области всего около тысячи человек. Не так много. Тем не менее мы собираемся, отмечаем традиционные праздники. Так, выставка в публичной библиотеке приурочена к езидскому Новому году - празднику Клоча Саре Сале, который отмечается в марте.

Фото из аккаунта ЧОУНБ в социальных сетях.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»