Меню

Пенсии малообеспеченных челябинцев превысят прожиточный минимум

22.03.2019 09:38 - автор Наталья Фирсанова
В Госдуме принят закон о повышении в России пенсий сверх прожиточного минимума. В Челябинской области доплаты получат более 100 тысяч жителей.  
Пенсии малообеспеченных челябинцев превысят прожиточный минимум
Фото с сайта CC0 Public Domain. Лицензировано для публичного использования

Законопроект направлен на поддержку пенсионеров, которые не выработали стаж или имели низкую зарплату. Пенсия у них маленькая, чтобы подтянуть ее до прожиточного минимума, полагается социальная доплата. После январской индексации размер пенсии увеличился, а доплата уменьшилась. В итоге пенсионеры не заметили реальной прибавки к пенсии. Поправки в закон должны изменить ситуацию.

В чем суть нововведений

Новые правила предполагают сначала установить социальную доплату и довести общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а потом проводить индексацию. В результате прибавка к пенсии станет более ощутимой.

Важно: перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Для получения выплаты не нужно ходить в управление Пенсионного фонда, писать заявление, собирать справки. Перерасчет будет проведен беззаявительно.

Как сейчас индексируется пенсия

Пример. Прожиточный минимум пенсионера в Челябинской области – 8691 рубль. Пенсионеру назначена пенсия 8200 рублей, социальная доплата – 491 рубль. С 1 января 2019 года пенсию проиндексировали на 7,05 процента, или на 578 рублей. Реальное повышение (при снижении доплаты) составило 87 рублей.

Как будет по новым правилам

Пенсию проиндексируют с учетом социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера (8691 рубль). В результате индексации ее размер увеличится на 578 рублей, доход пенсионера составит 9269 рублей, разъяснили в пресс-службе ОПФР по Челябинской области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»