Меню

В Челябинске планируется в этом году благоустроить Красноармейскую

25.03.2019 11:43 - автор Наталья Фирсанова
Дорога к зданию главного бюро медико-социальной экспертизы, где оформляют инвалидность, превращается для челябинцев и жителей области в гонку с препятствиями.
В Челябинске планируется в этом году благоустроить Красноармейскую
О повышении доступности микрорайона в пределах улиц Карла Маркса, Труда и Российской для южноуральцев с ограниченными возможностями здоровья шел разговор на заседании рабочей группы. Его провели уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова и руководитель ГБ МСЭ Минтруда РФ Наталья Клейменова. Сегодня, 25 марта, челябинский омбудсмен намерена обсудить с главой города Владимиром Елистратовым озвученные на совещании вопросы.

В чем проблема?

Три года назад Главное бюро МСЭ по Челябинской области переехало в новое комфортное помещение по улице Красноармейской, 112. Каждый день сюда приезжают сотни людей с инвалидностью со всей области. Но к зданию трудно добраться даже здоровому человеку.

image2.jpg

• Нет удобных подъездов, безопасных тротуаров и пешеходных переходов.
• Трамвайные остановки возле ГУ МСЭ («Ул. Красноармейская» и «Ул. Пушкина») не приспособлены для людей с ограничениями.
• На ближайшей автостоянке всего одно место для транспорта инвалидов.
• Серьезная проблема – отсутствие указателей к учреждению. Без навигации сложно ориентироваться и пешеходам, и автомобилистам.

С просьбой о помощи в решении проблем жители региона обращаются к уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

– Сам офис медико-социальной экспертизы оборудован по последним требованиям доступности, руководство комиссии сделало все, чтобы людям с инвалидностью здесь было комфортно. Однако доступная среда заканчивается сразу же после выхода из здания, – прокомментировала Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Как преодолеть трудности?

В прошлом году Маргарита Павлова обращалась к руководству города по поводу благоустройства. Список первоочередных работ помогли составить общественные организации, представляющие интересы инвалидов. Но, по мнению челябинского омбудсмена, тогда в администрации города формально подошли к просьбам общественности.

– Подготовлено 13 мероприятий, которые необходимо выполнить для обеспечения территориальной доступности здания МСЭ по трем направлениям: дорожное, транспортное, информационное. К сожалению, на сегодняшний момент улицы «убиты» со стороны Карла Маркса до Труда и Российской. На пути движения в этом районе встречаются препятствия – столбы и бордюры. Здесь надо планировать работы. – сказал Алексей Чешуин, генеральный директор НПЦ «Равные возможности».

Что в планах?

По словам представителя городского управления дорожного хозяйства Анастасии Васильевой, в этом году в Челябинске создана служба эксплуатации остановок общественного транспорта, она будет заниматься ремонтом и обустройством остановочных комплексов. В плане на 2019 год – благоустройство остановки «Ул. Красноармейская», работы по понижению бордюров на пешеходных переходах по улице Свободы, от проспекта Ленина до Труда, ремонт тротуара по Красноармейской.

Если для города закупят низкопольные трамваи, будет рассмотрен вопрос о передаче их на маршруты   № 5, 7, 8, 22, заверил начальник управления транспорта регионального минтранса Николай Гаряев. Сейчас в Челябинске только один вагон с частично низкопольной конструкцией, он ходит по маршруту  № 3.

image3.jpg

– За инструкциями и регламентами нужно видеть прежде всего людей. Кроме того, обозначенная территория входит в гостевой маршрут саммитов ШОС и БРИКС, которые готовится принять Челябинск в 2020 году. Помимо проведения капитального ремонта фасадов зданий необходимо предусмотреть работы по созданию современной доступной среды для инвалидов. – резюмировала Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человек в Челябинской области.

Фото предоставлены пресс-службой аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»