Меню

Челябинцы «очистили» легкие

25.03.2019 12:39 - автор Наталья Фирсанова
По традиции в воскресенье, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Челябинске прошла социальная акция «Просветись!».
Челябинцы «очистили» легкие
Более двухсот жителей мегаполиса и гостей города «просветились» на Кировке. На пешеходной улице работали два флюорографа, мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ, в еще одном передвижном пункте определяли уровень выдыхаемого угарного газа – полезная процедура для тех, кто решил бросить курить.

Минздрав подводит итоги:

• 213 человек сделали флюорографию, из них у двоих выявили патологию; 
• 111 горожан узнали свой ВИЧ-статус;
• 55 жителей определили жизненную емкость легких и количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

image3.jpg

Какие бонусы получили участники акции

На пешеходной улице работала полевая кухня. Челябинцев и гостей города угощали томленой гречневой кашей и ромашковым чаем. Правильное питание очень важно для профилактики туберкулеза.

Интерактивные конкурсы подготовили специалисты и волонтеры «Центра профилактического сопровождения «Компас» совместно со студенческим медицинским отрядом «Неотложка» им. М.Е. Волошина. Горожане ответили на викторины по здоровому образу жизни, профилактике туберкулеза и ВИЧ-
инфекции, с помощью своих знаний «очистили» легкие, рассказали в пресс-службе регионального минздрава.

image1.jpg

Любители хенд-мейда своими руками сделали ромашку – символ борьбы с туберкулезом. Необычную зарядку провели со всеми желающими идейные вдохновители сообщества «Челябинская скакалка ChelRope Роуп Скиппинг». Трюки на скакалке попытались выполнить и дети, и взрослые.

Акцию завершил «Флешмоб добра». Его участники написали на воздушных шарах пожелания здоровья, раздали их своим детям, друзьям и просто незнакомым прохожим.

Комментарий

Марина Лехляйдер, главный фтизиатр минздрава Челябинской области: 

– За последние пять лет показатель заболеваемости туберкулезом в регионе снизился на 11 процентов. В 2018 году на диспансерный учет поставили 1786 человек. По сравнению с прошлым годом показатель общей заболеваемости снизился на 4,7 процента. Но проблема остается актуальной. Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Вероятность заражения достаточно велика даже у социально благополучного населения, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и регулярными медицинскими осмотрами.

Фото-пресс службы регионального министерства здравоохранения

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»