Меню

Челябинские журналисты участвовали в медиафоруме, прошедшем в Казахстане

25.03.2019 12:45 - автор Барлык Альмагамбетов
В казахстанском городе Костанае прошел Российско-Казахстанский медиафорум. Главная тема звучала так: «Тренды СМИ, политтехнологии, законодательство и социальные сети». В обсуждении участвовали сотрудники СМИ, госорганов, эксперты в области политтехнологий, блогеры из Казахстана, а также курганские и челябинские журналисты.
Челябинские журналисты участвовали в медиафоруме, прошедшем в Казахстане

Для чего организовано мероприятие

Организовать медиафорум подтолкнули обстоятельства: в последние годы законодательство в отношении СМИ ужесточается. Как отметили эксперты, в Казахстане старания чиновников «обуздать» журналистов переходят уже все грани: сегодня, к примеру, они всячески пытаются ввести правила аккредитации представителей СМИ в государственных органах. Если чиновникам это удастся, то они законодательно оградят себя от журналистов, следовательно, у читателей и зрителей не будет полной информации о работе госорганов.

Вместе с тем те же власти ропщут на то, что социальные сети опережают СМИ в выдаче информации, немалая часть которой, к сожалению, не соответствует действительности. Такая ситуация не устраивает ни чиновников, ни традиционные СМИ. Где найти выход? Ответы на этот вопрос пытались найти участники форума.

image2.jpg

О чем говорили

Заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев отметил высокую роль традиционных СМИ и заверил, что власти нуждаются в аналитических и объективных материалах. Но социальные сети зачастую значительно опережают СМИ в скорости размещения информации, причем порой необъективной. Властей подобная ситуация не устраивает.

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев выразил свою точку зрения: журналисты всегда готовы к сотрудничеству с властями, но не всегда власти идут на это, создавая для СМИ различные барьеры.

О важности средств массовой информации говорили и российские журналисты. По их мнению, власти относятся к журналистам только как к людям, ищущим информацию. Но при этом они должны помнить, что каждый журналист – это личность, которую представители власти должны уважать и с которой должны считаться.

После пленарной части форума участники разделились по секциям. Челябинские журналисты обменялись мнениями по темам «Законодательство и СМИ, конфликты», «Социальные сети и тренды блогерства».

image1.jpg

Чем завершился медиафорум

Была принята резолюция, которая предусматривает создание Общественного совета, состоящего из специалистов в сфере СМИ России и Казахстана. Совет будет координировать сотрудничество массмедиа обеих стран, их взаимодействие с органами власти. Заседание инициативной группы по созданию Общественного совета состоится в сентябре текущего года в городе Челябинске.

Фото предоставлены холдингом «Костанаймедиа»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»