Меню

В Челябинске регоператора не устраивает тариф на вывоз мусора

26.03.2019 14:55 - автор Сергей Таран
Реформа по обращению с ТКО в Челябинске идет, но появляются новые серьезные проблемы.  
В Челябинске регоператора не устраивает тариф на вывоз мусора
из архива «Вечернего Челябинска»

Самый трудный день

Директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов на встрече с журналистами вспомнил самый трудный день в работе оператора по ТКО:
Пик фактических претензий к нам пришелся на 3 января 2019 года. Навалы мусора, возникшие на местах накопления ТКО возле многоквартирных домов. Выяснилось, что это были отходы, которые складировали сетевые магазины – это главная причина. 3 января стало критической датой – это был первый рабочий день управляющих магазинов.

Мусор от физлиц смешивают с коммунальным

Эта проблема и сегодня остается актуальной. Здесь надо регулировать потоки отходов юридических лиц в городе. Мы сейчас пытаемся выстроить отношения с сетевыми магазинами. Их очень много находится в многоквартирных домах. А по санитарным требованиям юридические лица должны сами локализовать места накопления отходов. Выполняются эти требования? Нет.
И вторая проблема – в места накопления попадают пищевые отходы. Они должны утилизироваться отдельно.

Тариф, который снижали

В Магнитогорске тариф был снижен в июле прошлого года по предписанию ФАС. Девять из десяти рублей по постановлению правительства собиралось на «компенсацию воздействия на окружающую среду» – мы являемся собирателями этого налога. Он был снижен в семь раз. И сегодня эта ставка, пониженная в семь раз, утверждена на три года. Тариф не будет расти, хотя считается, что он будет в течение семи лет равными долями подниматься. На снижение тарифа, возможно, повлияет раздельный сбор мусора. Правда к этому пока ничего не готово.

Раздельный сбор мусора

Есть одно техническое препятствие – отсутствие законодательной базы, на основании которой должен рассчитываться тариф для раздельного сбора. На уровне субъекта должна быть определена соответствующая программа, чтобы определиться с механизмом сбора мусора, транспортировки, переработки и образованием тарифа. К сожалению, такого понимания нет.
Обеспечивает ли сегодняшний тариф нормальную работу вашего предприятия? – задали вопрос спикеру.
– Если бы обеспечивал, мы бы, наверное, не судились, – ответил Алексей Бубнов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»