Меню

В Челябинске школьники устроили самоуправление

26.03.2019 14:58 - автор Сергей Таран
Самоуправление – сложная штука. Где-то ребята не очень научились «самоуправляться», а где-то прошли достаточно большой путь, наработали опыт и даже заложили традиции школьного самоуправления во многих вариантах.
В Челябинске школьники устроили самоуправление
Фото из архива ДПШ им. Крупской

Какая форма самоуправления лучше?

Чтобы выяснить это, в городе провели конкурс «Модели органов ученического самоуправления». Конкурс очень сложный. По словам педагога-организатора Центра организационной работы Дворца пионеров и школьников Елены Ридель, такой конкурс поднимает проблематику «вглубь, а не в ширину», поэтому проводить его очень сложно. В связи с этим и конкурсантов заявляется немного: от 7 до 10 заявок. В финал обычно выходит не более пяти команд от разных школ.

Цель конкурса – дать возможность школьным коллективам представление опыта реализации ценностных установок самоорганизации, саморазвития и самореализации в школьных коллективах.

image1.jpg
Фото из архива ДПШ им. Крупской

Самоуправление бывает разным. Но как не скатиться к самоуправству и при этом решать конфликты, неизбежные в школьной жизни?

– Здесь три соединения, – комментирует Елена Ридель, – соревнование для взрослых кураторов, для лидеров школьных коллективов и для команды ученического самоуправления.

В течение небольшого времени команды прошли сразу несколько испытаний. Кураторы защитили модель ученического самоуправление в формате «Печа Куча». Лидеры поучаствовали в дискуссии. А команды впервые познакомились с технологией «форум-театр».

image3.jpg
Фото из архива ДПШ им. Крупской

В чем его суть?

Детям дают некую проблемную ситуацию. При этом родители, администрация школы рассматривают ее под своим углом. Задача – привести все стороны к единому решению вопроса. Спор не должен перерасти в конфликт.

А еще команды принимали гостей на базе своих образовательных организаций и проводили экскурсии. Участники удивили экспертный совет индивидуальным видением развития детской инициативы на базе школ.

Награждение финалистов пройдет на форуме «Челябинск: Точки роста», который состоится уже сегодня, 26 марта, во Дворце пионеров и школьников имени Надежды Константиновны Крупской.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»