Меню

В Челябинск грачи не прилетели

26.03.2019 19:00 - автор Сергей Таран
Кто бы мог подумать, что в жизнь птиц вмешаются непредвиденные обстоятельства
В Челябинск грачи не прилетели

С конца марта идет прилет многих птиц-мигрантов. Они уже обоснуются на местах будущего гнездования. Первые птицы вернулись неделю назад, а сегодня уже начался массовый прилет. В авангарде – чайки-хохотуньи. Горожане уже обратили внимание: в городском небе пролетели несколько групп по 14-20 особей.

Специалисты делят прилет птиц на три периода. Первый – это конец марта – начало апреля. Вторая массовая группа выбирает середину апреля. И, наконец, в начале мая подходит еще одна группа птиц. В основном это мелкие воробьинообразные.
У нас в Челябинске очень много видов птиц. Их в Шершневском бору орнитологи насчитывают до 120. А по некоторым данным, и до 250.
У нас в начале апреля прилетают и цапли, и журавли. В середине апреля появятся многие чайки. Озерные, следом за ними летят малые. С ними – крачки, утки.
image1.jpg

Зимовка птиц у нас бывает по разным причинам, – рассказывает руководитель «Челябинского орнитологического общества», кандидат биологических наук Ирина Чухарева. – Случается, что птица не улетела, потому что прикармливали. И она посчитала, что условия вполне благополучны. Есть случаи, когда браконьеры стреляли и не добили птицу. Раны зажили, а подняться на крыло она не смогла. Такие птицы остаются зимовать.

image3.jpg

Однако по сообщениям, поступающим в «Челябинское орнитологическое общество», птицы у нас зимуют успешно. Уже облюбовали гнездовые участки. Например, лебеди-шипуны и лебеди-кликуны уже замечены в разных районах.

По словам Ирины Павловны, в апреле прилетают многие хищники. Хотя уже в марте видели могильника и орлана-белохвоста. И даже зимой видели зимующих орланов-белохвостов. В марте прилетают сапсаны, крохали.

Начались кочевки дрозда-рябинника, многие наблюдатели заметили его еще в феврале. Уже замечен свиристель. Сейчас можно посмотреть зеленушку, она встречается небольшими стайками. А большая часть птиц прилетает в апреле. Там будут выпь, поганки, черноголовый хохотун, которого любят все смотреть на пруду Коммунар.

Из классики известно, что если грачи прилетели, то и весна по-настоящему началась, и никакая ласточка ее не делает. Но в Челябинске с грачами в этом году вышла любопытная история. Несколько лет подряд в городе грачи оставались на зимовку, а сейчас их не видно.

Непонятно с грачами, – отмечает орнитолог Ирина Чухарева, – возможно, они куда-то улетели подальше, и мы их не видим. Или они перестали у нас зимовать. Обычно они прилетают к нам где-то в конце марта – начале апреля. Но грачей мы не видим вообще.

Фото из архива «Челябинского орнитологического общества» предоставлены лично Ириной Чухаревой.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»