Меню

Главным арт-объектом челябинской выставки стал обычный мусор

26.03.2019 18:20 - автор Виктория Олиферчук
Завтра, 27 марта, в галерее современного искусства «ОкNo» состоится вернисаж спецпроекта <500> Meters_online.
Главным арт-объектом челябинской выставки стал обычный мусор

Фото с сайта проекта 

Новый проект приурочен ко дню рождения галереи и посвящен экологической теме. Главным визуальным образом проекта <500> Meters_online стал бытовой мусор.

Автор проекта

Людмила Калиниченко (1985 г. р.) — фотограф, художник. Родилась в Миассе, живет в Екатеринбурге. Работает с медиа: фотография, инсталляция, видео-арт, постнет-арт. Член Союза фотохудожников России. Участник конкурсов, грантовых программ, проектов 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, проектов ГЦСИ, Ельцин Центра, Культурного транзита и др.

Мусор как проявление повседневной жизни человека неоднократно использовался художниками в качестве арт-объекта. Художница обратила внимание на количество мусора, который возникает во время активности человека онлайн:

– 70 % времени нашей жизни мы находимся в Интернете, совмещая это с приемом пищи: завтракаем, листая новостную ленту, обедаем, рассылая e-mail, смотрим фильмы онлайн вприкуску с попкорном и колой. Результатом такой деятельности становятся бытовые отходы.

Этапы создания

• Фотофиксация натюрмортов в мусорном ведре;
• Site-specific инсталляция в природном ландшафте.

Люда стала документировать свой собственный мусор. Фотофиксация стихийно складывающихся в мусорном ведре натюрмортов превратилась в поток цифровых изображений. Год пребывания в Интернете стал равняться 500 метрам изображений.

Художница распечатала электронные изображения на баннерном полотне длинной 500 метров и разместила его в поле с сельскохозяйственными культурами — получилась картина устрашающего следа, который в реальной жизни ежедневно производится человеком от использования таких наносящих вред природной среде материалов, как пластик, целлофан, стекло и др.

В экспозиции представлены документация site-specific инсталляций, баннер, арт-объекты и фотозин.

image2.jpg

В программе вернисажа

• акция по сбору пластиковых крышечек для приобретения оборудования для Челябинского центра детской паллиативной помощи;

• акция по сбору макулатуры в поддержку приюта для бездомных кошек «Альтена»;

• акция по вторичной переработке главного объекта выставки — 500 метрового баннера — в шоперы, которые можно будет приобрести и тем самым поддержать современное искусство и деятельность галереи.

– По сложившейся традиции этим событием мы подчеркиваем один из аспектов деятельности галереи. Помимо художественных проектов сотрудники и художники галереи участвуют в экологических акциях, поэтому темой дня рождения 2019 года станет экология и вклад каждого из нас в решение этой проблемы, – прокомментировала арт-директор галереи Светлана Шляпникова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»