Меню

Половине челябинцев курс доллара не интересен

27.03.2019 11:39 - автор Сергей Таран
Социологи Челябинского филиала РАНХиГС выяснили: более чем у половины опрошенных челябинцев нет интереса к обменному курсу рубля по отношению к доллару.
Половине челябинцев курс доллара не интересен
Фото с сайта infox.ru

Все мы помним, что не раз колебания курса рубля становились поводом для тревожного поведения граждан. А в результате в обменниках возникали очереди за долларами и евро. На этой тревожной волне распространяются обычно самые невероятные прогнозы экспертов самого разного толка.

Кажется, поднялась волна?

Вот и сейчас аналитики заговорили о волне конвертации рублевых вкладов в долларовые. Однако следить или не следить за курсом рубля по отношению к валюте – личное дело каждого. Как правило, это не вопрос праздного любопытства. Кто-то принципиально не отслеживает данную информацию, потому что она не касается его жизни и жизни близких ему людей. Другие, напротив, имеют личный интерес: валютный кредит, купленная турпутевка, за которую через три месяца надо заплатить, либо их профессиональная деятельность, связанная с необходимостью погружения в данную проблематику. Тот же бизнес, зависящий от закупки товаров за границей, весьма чувствителен к колебаниям валюты.

Что говорит наука?

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС поинтересовались у челябинцев, следят ли они за курсом рубля по отношению к доллару и выяснили, что наблюдающих за курсом горожан оказались довольно много – около половины опрошенных.

На вопрос «Вы следите или не следите за курсом рубля по отношению к доллару?» ответили:

• «Слежу» – 42,0% опрошенных;
• «Не слежу» – 56,0;
• «Затрудняюсь ответить» – 2,0%.

Следят за курсом рубля по отношению к доллару 42% респондентов. Чаще эту оценочную позицию выбирают мужчины, респонденты в возрасте 18-30 лет, имеющие высшее образование. Видимо, именно такие социально-демографические характеристики у наиболее активных участников финансового рынка.

Активные граждане снова в меньшинстве

Однако горожане, держащие руку на пульсе и следящие за курсом рубля по отношению к доллару, оказались в меньшинстве. Большинство опрошенных (56%) признались, что не следят за курсом рубля по отношению к доллару. Так, как правило, отвечали женщины, респонденты старше 50 лет, с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, по роду занятий – неработающие пенсионеры, а также жители города с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего. Скорее всего, размер накоплений этой категории челябинцев не настолько значителен, чтобы вопрос их сохранности сильно зависел от курса какой бы то ни было валюты, в том числе и от доллара.

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС считают, что опрос зафиксировал: более половины челябинцев не следят за курсом рубля по отношению к доллару.

В чем причина такого равнодушия?

Видимо, преобладает мнение о том, что если человек получает зарплату в рублях и не собирается из этой страны уезжать, ему нет совершенно никакой разницы, каким будет курс.

Вместе с тем, в Челябинске достаточно много тех, кто следит за курсом рубля по отношению к доллару, ведь когда человек планирует дорогие покупки или затраты, следить за динамикой изменений соотношений курсов разных денежных единиц между собой совершенно правильно и оправданно.

И особенно это актуально в тех случаях, когда стоимость зафиксирована в одной валюте, а оплата предполагается в другой по курсу на день оплаты. В этом случае знание становится особенно ценным, поскольку помогает прилично сэкономить.

Комментарий

Ученые Челябинского филиала РАНХиГС:

– Однако вне зависимости от того, следят или не следят челябинцы за курсом рубля по отношению к доллару, хочется пожелать стабильности национальной валюты и уверенности в завтрашнем дне.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»