Меню

Два музея в Челябинске получат по особняку

27.03.2019 15:33 - автор Анна Сакович
Особняки по улице Труда 66 и Труда 98 являются объектами культурного наследия.
Два музея в Челябинске получат по особняку
Один из них получит Исторический музей Южного Урала, а другой отойдет Музею изобразительных искусств. Это произойдет благодаря тому, что правительство Челябинской области одобрило перевод домов исторического наследия из муниципальной собственности в областную.

Дом купца Василия Колбина по улице Труда 66 был построен в 1873 году, а в 1902-м он подал прошение об организации электрического освещения и уже через три года Колбин во дворе этого дома построил электростанцию. В 1915-1916 годах к электростанции добавились паровая машина и два мощных генератора, а после революции ее национализировали и в 1932 году в Челябинске запустили первый трамвай.
Сейчас бывший дом Колбина планируют отдать Челябинскому государственному музею изобразительных искусств.

image2.jpg

Дом по Труда 98 построен в 1851-1860 годах и принадлежал купчихе Матрене Шиховой. В то время он был одним из семи каменных домов, существовавших в Челябинске. До 1883 года дом значился за наследником Шиховой, после этого перешел в собственность титулярного советника Владимира Корнильевича Покровского и использовался для сдачи внаем. В последние годы в здании располагался геологический музей, основанный геологом П.И. Отто и открытый в 1986 году к 250-летию Челябинска.
На данный момент это старейшее каменное здание, сохранившееся в городе, переходит во владение Государственного исторического музея Южного Урала.

– Особняк (Шиховой. – Авт.) на данный момент находится в собственности мэрии, в течение месяца он переходит в собственность областную и тогда мы, как областной музей, будем реставрировать его. Там планируется сделать музейно-образовательный центр, но когда мы откроемся, пока не понятно. Ремонтные работы пока не начались, – поделились с нами в пресс-службе Музея истории Южного Урала.

– Раньше 98-й дом хотели отдать под музей истории города и этим занимался Центр историко-культурного наследия, даже организовал там выставку в 2016 году. Они надеялись, что здание отремонтируют и там можно будет разместить экспозицию, которую в свое время почти 30 лет собирал основатель Центра историко-культурного наследия Владимир Боже, но почему-то в итоге решили совсем по-другому.

Что касается музея искусств, то там действительно ужасное состояние с запасниками, там очень много интересных картин, скульптур, которые там чуть ли не гибнут. Поэтому им, конечно, нужно помещение. прокомментировал южноуральский краевед, координатор краеведческой группы «Архистраж» Юрий Латышев.

Оба здания реконструируют в рамках подготовки гостевых маршрутов к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Улица Труда попадет в зону благоустройства сквера Искусств.

Фото c сайта wikimedia.org, лицензированы для открытого использования

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»