Меню

Календарь от «Вечерки»: 28 марта – от Александра до Никандра

28.03.2019 07:20 - автор Сергей Таран
Сегодня, 28 марта (по старому стилю – 15 марта) отмечается народный праздник «Александров день».
Календарь от «Вечерки»: 28 марта – от Александра до Никандра
Фото из Православного календаря

Верующие православной церкви в этот день чтут память трех святых с именем Александр: священномученика Сидского (Памфилийского) и двух среди восьми мучеников Кесарийских. Есть и другие названия праздника: «Александр», «Никандр», «Лесное ухоженье».

Истоки Александрова дня

Святой мученик Александр Сидский жил в третьем веке в Сиде. Он был иереем. При императоре Аврелиане местный правитель Антонин приговорил его к нечеловеческим пыткам. Александр провинился тем, что открыто исповедовал веру во Христа. Он перенес все муки со свойственным христианину смирением. Спокойно преклонил колено перед палачом, который отрубил ему голову.

Антонин после казни не сделал и шага от места, с которого наблюдал происходящее. Страшные конвульсии и смерть стали ему расплатой за смерть мученика.

Два юноши-христианина с одинаковым именем Александр стали добровольными мучениками во времена правления Диоклетиана (конец третьего – начало четвертого столетия).

При проведении языческого праздника группа христиан отказалась поклониться идолам. За это их подвергли публичным истязаниям. Оба Александра и еще несколько христиан, которые находились в толпе, выступили вперед и во всеуслышание объявили, что также готовы пострадать за Иисуса. Всех их подвергли мукам и обезглавили.

Что делали в этот особый день

На Руси Александров день также назывался Лесным ухоженьем: полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы.

image1.jpg
Фото: ru.wikipedia.org

Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры. В этот день принято было выказывать почтение лесу и духам, которые в нем живут. Травники, грибники и охотники, перед тем как войти в бор, просили разрешения и извинялись, что потревожили его. Травники и знахари 28 марта собирали растения для лечебных настоек и снадобий. Праздник идеально подходил для снятия порчи, лечения мигреней и изготовления оберегов.

В этот период входят в активную фазу «волчьи свадьбы». В звериной крови активизируется инстинкт продолжения рода. Представители семейства псовых становятся очень агрессивными и непредсказуемыми. По этой причине в этот день без особой нужды к лесу лучше не приближаться.

Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку. Также в этот день молились, чтобы волки летом не трогали скотину.

Приметы

Сны, приснившиеся 28 марта, означают следующее:

• если приснится ангел — тот сто лет проживет;
• воду качать — к богатству;
• видеть, как ест свинья,— к воровству;
• кашлять — к здоровью;
• зябнуть — к простуде;
• рожать или видеть роды — к страданию;
• вожжи держать — быть начальником;
• решать примеры — к головной боли;
• вывихнуть руку — к потере супруга;
• разливать по тарелкам суп — к застолью.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»