Меню

В Челябинске ледовым аренам старого Дворца спорта дали новый свет

28.03.2019 11:24 - автор Сергей Таран
27 марта комиссия из мэрии осмотрела ледовые арены во Дворце спорта. На прекрасном льду хоккеисты и фигуристы стремительно раскатывались. Но все взоры были устремлены на потолок.
В Челябинске ледовым аренам старого Дворца спорта дали новый свет

Умный свет

Оттуда лился мягкий свет, меняющий незаметно свою интенсивность. Лед и люди на нем виднелись невероятно отчетливо.

После осмотра заместитель главы города по городскому хозяйству Евгений Крехтунов поделился впечатлениями:

– Для данной арены это освещение – просто супер, настоящий XXI век. Радостно за ребят, которые здесь играют в хоккей на малой арене. Такой же свет поставили и на большой арене, где сейчас тренируются юные фигуристы. Заниматься при таком освещении очень удобно и приятно.

image4.jpg  

Очень важно, что спроектировать и выполнить монтаж удалось в рамках энергосервисных контрактов. По словам чиновника, муниципалитет не затрачивает огромные средства, поскольку расчеты будут вестись на сэкономленные деньги. Да и специалисты фирмы-заказчика и подрядчика уверяют, что экономия может составить до 70%.

– Это очень удачный вариант. Мы получили умный, современный свет, не подвергая бюджет города большим затратам, – заметил Евгений Крехтунов.

image3.jpg

Как это сделано

На потолочном перекрытии появились светильники необычной конструкции. И светят они по-разному: в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Вся огромная композиция из светодиодных ламп работает так, что практически не оставляет темных пятен, теней. И телевидение может снимать картинку в режиме HD.
В середине января подрядчик закончил проектирование и начал пуско-наладочные работы. И вот, к середине марта, завершили объект полностью.

image1.jpg

Представитель компании «Ростелеком» Дмитрий Татаринцев пояснил:

– Наша компания выступила инвестором в данном проекте. Инвестиции составили 12 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта составляет около семи лет. А если мы выйдем на сверхэкономию, то и раньше. Весь срок энергосервисного контракта мы несем гарантийные обязательства: обеспечение освещения рассчитано на 12 лет. Если не будет достигнута экономия, которую мы заявляем – 70%, то это риски инвестора.

Здание Дворца спорта – представитель старой советской архитектуры. Понятно, что конструкция потолков над аренами не является ровной плоскостью.

А как выставить освещение правильно?

Специалисты, чтобы решить эту проблему, разработали линейно-математическую модель. Для этого использовали специальную оптику, чтобы выровнять уровень освещенности на арене. При этом монтаж и настройка светильников производились в ночное время – днем тренировочный процесс не прекращался.

Одно из требований заказчика: не создавать новых «окон» в потолочном перекрытии.
Световой поток ламп – 3000 люкс. За время работ пришлось заменить около 400 светильников.

image2.jpg

Директор ООО «ЮУТСУ» Игорь Свистунов:

– Мы являемся разработчиками и производителями, которые реализовали весь этот проект. К нему все оборудование изготовлено в Челябинске: светильники, система управления, датчики, система диспетчеризации. Управлять светом на аренах очень легко – достаточно установить режим на панели. Для каждого режима есть свои нормативы. И система их поддерживает автоматически.

Фото автора

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»