Меню

Календарь от «Вечерки»: 30 марта – Ладодеяние

30.03.2019 07:20 - автор Сергей Таран
Сегодня Родительская суббота. Рассказываем, что это за день.
Календарь от «Вечерки»: 30 марта – Ладодеяние
Фото из архива «ВЧ»

Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц). Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле-мае.
Родительская суббота — день особого поминовения усопших. В этот день необходимо усердно молиться об упокоении душ умерших родственников, друзей, знакомых. У православных принято поминать усопших в церкви и посещать могилы родных.
Впрочем, в церкви говорят, что посещение кладбища это не самое главное, что нужно сделать в Родительскую субботу. По церковным канонам, умершим важнее молитвы за них, чем посещение могилы.

image1.jpg
Фото с сайта publicdomainpictures.net

Сегодня — международный Час Земли

Время проведения Часа Земли в 2019 году — 30 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. Не забудьте погасить свет!

Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы.

Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.

image3.jpg
Фото с сайта pravostok.ru

Ладодение, как оно есть

В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая просыпается после долгой зимы. По сути, это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.

Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные богине Ладе, покровительнице любви и брака. Из теста изготавливаются журавлики. Обычно этих птичек из постного теста кладут на высокое место — над дверью, как обереги.

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц — кобениться (вспомните выражение: «ты что выкобениваешься?»). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

Кстати, как правильно печь жаворонков к этому древнему празднику, вы можете прочесть в подробном репортаже «Вечерки».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»