Меню

Роспотребнадзор предупреждает: в Челябинской области начинается сезон клещей

29.03.2019 19:00 - автор Наталья Фирсанова
Риск заражения клещевым энцефалитом существует на всей территории Южного Урала. Единственная надежная защита от опасной инфекции – вакцинация.
Роспотребнадзор предупреждает: в Челябинской области начинается сезон клещей
Фото Олега Каргалолова

В прошлом году от укусов клещей пострадали 20 тысяч жителей региона, 78 человек, в том числе трое детей, заболели клещевым энцефалитом, один случай закончился летальным исходом. Все заболевшие не были привиты, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Когда делать прививку

Вакцинация проводится по схеме:

• две прививки с интервалом в один месяц;
• третья - через 9-12 месяцев;
• последующая ревакцинация – один раз в три года.

Для тех, кто впервые решил привиться перед началом сезона, предусмотрена экстренная вакцинация. Защита от клещевого энцефалита вырабатывается примерно за 28 дней. Пик активности традиционно приходится на май – начало июня. Поэтому сейчас самое время прививаться от инфекции.

Кому положена бесплатная вакцина

По госпрограмме «Развитие здравоохранения Челябинской области» на сезон 2018-2019 годов закуплено свыше 103 тысяч доз вакцины от клещевого энцефалита, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Бесплатно прививки делают:

• детям в возрасте трех-четырех лет – для них предусмотрена первичная двукратная вакцинация;
• ученикам первых-вторых классов – им проводится ревакцинация.

Весенняя иммунизация дошкольников и учащихся младших классов началась. За счет средств областного бюджета планируется привить более 70 тысяч детей. Всего с начала года прививки против клещевого энцефалита сделали более шести тысяч южноуральцев, в том числе почти 2,5 тысячи детей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»