Меню

Автошколам Челябинска стоит готовиться к новым требованиям ГИБДД

29.03.2019 18:02 - автор Ирина Яббарова
Новый порядок работы сотрудников Госавтоинспекции с автошколами уже утвержден
Автошколам Челябинска стоит готовиться к новым требованиям ГИБДД
Фото Дмитрия Куткина

Ожидается, что уже с 7 апреля этого года автошколы начнут работать в соответствии с новым приказом МВД, в котором четко обозначены процедуры проверки автошкол для обучения курсантов.

Что изменится

Автошколы должны будут получать в Госавтоинспекции заключение о соответствии своей учебно-материальной базы учебным программам. При этом в зоне контроля ГИБДД отныне будут и учебные автомобили – они также будут проверяться на соответствие всем требованиям;

Что касается срока действия такого заключения, то оно будет выдаваться Госавтоинспекцией на пять лет. Однако если руководство автошколы не представит уведомление о продлении срока действия документов на арендуемое помещение, в котором проходит обучение будущих водителей, то действие заключения может быть прекращено до истечения пятилетнего срока;

К тому же если в ходе проверки сотрудники ГИБДД выявят несоответствия учебно-материальной базы предъявляемым требованиям, то на повторное обследование автошкола сможет выйти в течение шести месяцев с даты оформления акта обследования. Кстати, все эти полгода автошкола не будет иметь права обучать курсантов.

image2.jpg
Фото из официальной группы ГИБДД Челябинской области «ВКонтакте»

Официально

В челябинских автошколах к подобным изменениям относятся с пониманием. Однако некоторые сомнения все-таки выражают.

– Что касается установления пятилетнего срока действия заключения ГИБДД, то лично я это изменение считаю правильным и полностью поддерживаю, – прокомментировал директор одной из челябинских автошкол Андрей Николаев. – Раньше сроки действия заключения ГИБДД не были четко прописаны и этим пользовались недобросовестные автошколы. ГИБДД в данном случае проверяет документы на право аренды (право собственности) помещений, материальную базу учебных классов и многое другое. И бывает, что после получения заключения нечестные участники рынка образовательных услуг в этой сфере попросту не занимаются развитием, не следят за своей учебно-материальной базой. Просто потому что заключение уже получено и никто с проверкой больше не придет. А вот если говорить о повторном обследовании, то шесть месяцев – это слишком затянутый срок. То есть все это время автошкола будет нести большие убытки, ведь все равно надо будет оплачивать аренду, выплачивать заработную плату преподавателям, содержать инструкторов. И это притом что многие недостатки, на которые в ходе обследования обычно указывают сотрудники ГИБДД, можно устранить в течение двух недель.

В целом же, по мнению собеседника «Вечерки», изменения не сильно ударят по работе автошкол, поскольку рынок на сегодняшний день сформирован и довольно стабилен. К тому же низкая покупательская способность населения сказывается и на количестве желающих учиться на курсах вождения.

Справочно

Как добавил Андрей Николаев, на сегодняшний день в Челябинске работает порядка 55–60 автошкол, по области – не более 170.

– Согласен с мнением, что это много как для нашего города, так и для области, – добавил собеседник «ВЧ». – Причина простая: если раньше лицензию на подобную деятельность было получить сложно, то сейчас эта процедура значительно упростилась.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»