Меню

В Челябинской области начинается «подчищающая» иммунизация против кори

01.04.2019 10:24 - автор Наталья Фирсанова
С 1 апреля на Южном Урале стартует дополнительная вакцинация против кори. Она проводится для всех, кто раньше не делал прививку.
В Челябинской области начинается «подчищающая» иммунизация против кори
Вакцинация бесплатная, проходит она в рамках Национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета. Чтобы защититься от инфекции, нужно обратиться в прививочный кабинет своей поликлиники.

Почему нужно прививаться?

Корь – острая вирусная инфекция, сопровождается высокой температурой, сыпью, воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.
Инфекция передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Если человек не привит или раньше не болел корью, он может легко заразиться даже при кратковременной встрече с больным.
Корь опасна осложнениями, среди них самые тяжелые – менингиты и энцефалиты.

В каких случаях проводится вакцинация?

Детям первую прививку делают в 12 месяцев, вторую – в 6 лет. При нарушении сроков вакцинации – в любом возрасте. Но если ребенок старше шести лет, вторую прививку делают через три месяца после первой.
Взрослым до 35 лет, если они не переболели корью, ранее не прививались или не прошли полный курс вакцинации против инфекции.
В возрасте от 36 до 55 лет – тем, кто в группе риска (работники медицинских, образовательных и социальных учреждений, сферы торговли, транспорта, ЖКХ, вахтовики, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ).

С чем связано проведение дополнительной (подчищающей) иммунизации?

Неблагоприятная ситуация по кори наблюдается в европейских странах (Франция, Италия, Греция, Черногория, Румыния). Рост заболеваемости отмечается в ближнем зарубежье (Молдова, Украина, Грузия) и в России.

Челябинская область – не исключение. В 2018 году в регионе заболели корью девять человек, из них четверо детей. В этом году диагноз «корь» подтвержден у четырех пациентов.

Комментарий

Анатолий Семенов, руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области, главный государственный санитарный врач по региону:
 – Сдерживает распространение кори высокий уровень привитости населения – свыше 99 процентов среди детей и взрослых до 35 лет. Однако ежегодно увеличивается количество непривитых, в том числе детей из-за отказа от прививок их родителями. Это создает угрозу возникновения заболевания среди непривитых и распространения инфекции в регионе. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает защитить себя и своих близких – сделать прививку против кори!


Фото с сайта pixnio. Лицензировано для публичного использования

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»