Меню

В Челябинске выявили недочеты муниципальной реформы

01.04.2019 14:58 - автор Сергей Таран
Сегодня, 1 апреля, возобновил свою работу дискуссионный «Сигарный клуб». Тема заявлена нешуточная «Муниципальная реформа: что дала и что отняла?»
В Челябинске выявили недочеты муниципальной реформы
Директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин высказался по теме вполне категорично:

– Чего я не увидел в этой реформе? Мы ожидали, что будет обострение, на основе которого возникнет некая городская политическая жизнь, ужесточение конкуренции. Жесткая конкуренция – это хорошо. Это отбор, который позволяет появляться каким-то свежим лицам, выходить наверх, развиваться дальше. Ожидалось, что должен появиться новый политический кадровый резерв. Его я не увидел. Зато я увидел, что пошли клиньями группы, которые заимели «подтанцовку» в виде районных депутатов. Люди проходят в районные советы, чтобы подтолкнуть наверх своего кандидата. Это тоже есть! Наверное, где-то есть и другие варианты.

Я увидел, что в результате муниципальной реформы вообще усложнилась городская структура. Выборы стали менее прозрачными. Мы выбираем районных депутатов, они – городских. А эти уже выбирают главу города. Это очень сложно. И в результате этих «каскадов» произошел отрыв от избирателей. Можно ли сказать, что депутаты «пошли в народ»? Я этого не увидел. Не ходят. Протолкнули своего депутата в гордуму и успокоились на этом. Ярких политиков тоже не заметно. Большинство людей, которые пришли в райсоветы, страшно далеки от политики, а часто даже случайные. Это было заметно в самом начале: депутаты не знали как устроен муниципалитет, как это всё работает. Они долгое время в этом разбирались.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»