Меню

Туризм в России – 2018: кто побывал у нас в гостях?

01.04.2019 15:48
Материал подготовили специалисты одного из лидирующих
бюро переводов Челябинска – «Прима Виста».
Туризм для любой страны – это очень значимое направление. Его развитие крайне выгодно для внутренней экономики государства. В первую очередь он способствует экономическому росту и привлечению иностранной валюты в бюджет.

Естественно, что любая власть стремится развивать в том числе и туризм. Делать это для стран с теплым климатом и наличием на своей территории моря или океана гораздо проще, чем, например, в наших условиях.

У нас огромная по площади страна, однако ее погодные условия не самые привлекательные для туристов. По данным исследователей, в период с 1990 по 2017 год ежегодно в Россию приезжало примерно одинаковое число иностранцев. Ситуация изменилась лишь в прошлом году, но подробнее об этом далее.

Нас, как специалистов по переводам на китайский язык, заинтересовало: на каком месте рейтинга приезжающих на отдых в Россию находится Китай, откуда туристы еще приезжали к нам до 2018 года и что изменилось после?

Проанализировав несколько исследований, мы смогли сделать вывод о том, что наиболее частыми были гости именно из Китая (около 29%). На втором месте Германия (порядка 10,5% от общего туристического потока).На третьем месте, что удивительно, расположились гости из Кореи – их приехало порядка 7,4% от общего потока. Также в пятерку лидеров вошли Соединенные Штаты Америки (5,9%) и Израиль (3,9%).

Как мы уже упоминали ранее, отсутствие положительной динамики по приросту туристического потока в нашу страну наблюдалось до 2018 года. Многое изменил нашумевший чемпионат мира по футболу.

По данным одного из московских информационных агентств, это событие обеспечило рост въездного потока туристов на 20%, что составило более 4 000 000 человек. Цифра в самом деле впечатляющая.

В то же время ассоциация туроператоров говорит о том, что на ситуацию с туризмом повлияло еще одно событие, а именно ослабление российского рубля на международном рынке валют.

И вот что интересно: несмотря на увеличение въездного потока с целью туризма, было отмечено уменьшение количества поездок в нашу страну с другими целями (не туристическими). Особенно остро это прослеживается по притоку людей из стран Прибалтики, Польши и Финляндии.

Но давайте вернемся к 2018 году. Жителей каких стран привлекло такое значимое событие, как чемпионат мира по футболу? Давайте разберемся. Вот что нам говорит сухая статистика.

  • Из Китая в прошлом году в России побывало порядка 448 000 туристов, что составило приблизительно 28,5%.
  • Немцы были менее активны, их приток составил 163 700 (10,4%).
  • Из Кореи, Америки и Израиля в совокупности прибыло менее 300 000 человек (7,4, 5,7 и 3,7% соответственно).
Как мы видим, Китай обеспечил наибольший поток туристов. И, что наиболее примечательно, список стран, откуда туристы прибывали в Россию в 2018 году, не изменился. При этом турпоток стал значительно больше по объему, и это не может не радовать.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»