Меню

Челябинцам предлагают поддержать людей с аутизмом

02.04.2019 12:13 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня весь мир отмечает Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. По традиции во всех странах проводится акция «Зажги синим».
Челябинцам предлагают поддержать людей с аутизмом
Фото с сайта уполномоченного по правам человека в Челябинской области

В этот день улицы, площади, достопримечательности городов освещаются синим светом. Синий цвет – символ аутизма. В Челябинске поддержат акцию многие социальные учреждения. Комитет по социальной политике города приглашает присоединиться к акции «Зажги синим» всех неравнодушных жителей.

Что для этого надо сделать?

• Надеть синюю одежду или шарфик, платок, ленточку,
• подсветить синей лампой или гирляндой окна, выпустить синие шары,
• рассказать об акции в социальных сетях с хештегами #2апреля и #зажгисиним.

Рядом с нами

image1.jpg

Фото с сайта pixabay

За последнее десятилетие число людей с аутизмом в России заметно выросло. Челябинская область – не исключение. В 2005 году в регионе насчитывалось всего 70 детей с аутистическими расстройствами. Сейчас, по данным главного детского психиатра регионального минздрава Татьяны Чижовой, таких детей в области 989, из них 504 ребенка живет в Челябинске.

Детали

• Одна из причин роста аутизма, считают эксперты, – улучшение диагностики и раннее выявление проблемы.
• В 2015 году в Челябинской области стартовал проект «Аутизм. Маршруты помощи».
• Для раннего выявления у детей из группы риска по расстройствам аутистического спектра в региональном министерстве здравоохранения предложили родителям анкету. Она разработана российскими учеными.
• Анкета находится на сайте областного минздрава. Заполнить ее может каждый родитель, имеющий детей от полутора до четырех лет, и сразу получить результат.
• При выявлении возможного риска родителям рекомендуется обратиться к участковому педиатру и проконсультироваться с детским врачом-психиатром по месту жительства. Консультирования строго добровольные.

Комментарий

– Сегодня общество наконец-то стало обращать внимание на проблему аутизма. Раньше таким детям ставился диагноз «шизофрения». В Челябинской области на ранних стадиях правильно диагностируют эти расстройства. Но очень важно, чтобы помимо установления диагноза родителям было куда прийти за помощью, получить медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение, – прокомментировала Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Где в Челябинске окажут содействие

• Комитет социальной политики города Челябинска (тел. 729-82-15).
• Социально-реабилитационный центр для детей и подростков «Здоровье» (тел. 214-03-93).
• Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Тракторозаводского района (отделение сопровождения) (тел. 772-13-92).
• Челябинская областная общественная организация поддержки детей с нарушениями развития и их семей «Особые семьи» (тел. 8-919-125-95-70).
•Челябинская организация помощи детям «Звездный дождь» (тел. 750- 24-34).

Кабинет аутизма – для детей Южного Урала

С 2017 года на базе Челябинской областной психоневрологической больницы работает кабинет для коррекции расстройств аутистического спектра. Здесь созданы условия для занятий, есть специальные дидактические и наглядные материалы для работы с особыми детьми, спортинвентарь, игрушки. Оборудована сенсорная комната.

С маленькими пациентами занимается лабрадор. Канистерапия – новое направление в реабилитации детей с аутизмом. По словам специалистов, собаки отлично считывают эмоции и помогают ребенку вступить в контакт с окружающим миром.

За время работы на консультациях и занятиях в специальном кабинете побывали более 1900 детей со всей области.

– Главная задача – повысить качество жизни семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, – отмечает руководитель кабинета, детский психиатр-психотерапевт Наталья Юркина.

Ранняя диагностика, комплексная медицинская, психолого-педагогическая коррекция позволяет детям с аутизмом учиться в школе. Среди них встречаются одаренные математики, шахматисты, художники, актеры, они способны проявлять таланты в различных сферах науки и искусства.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»