Меню

В Челябинске заступились за предпринимателей

02.04.2019 14:48 - автор Сергей Таран
Вчера в столице Южного Урала начались субботники. А это самое время вспомнить о том, что в Челябинске очень серьезно ужесточилась ответственность за несоблюдение правил благоустройства.
В Челябинске заступились за предпринимателей
– Добросовестные предприниматели, которые входят в нашу ассоциацию, проводят субботники ежегодно, – рассказывает региональный координатор Ассоциации киоскеров Ирина Плещева на встрече с журналистами, – причем дважды: весной и осенью. Участвовать и в этих субботниках будут все. При этом работа по уборке прилегающих территорий вокруг объектов розничной торговли ведется постоянно.

При этом правозащитница в сфере предпринимательства отметила, что есть много вопросов к павильонам и ларькам, которые выглядят ненадлежащим образом. Но это чаще всего незаконно размещенные торговые объекты.
     
– Уборка территории всегда была нашей обязанностью, – говорит Ирина Плещева. – За нами всегда закреплялась территория, которая благоустраивалась, за которой следили. Однако хочу обратить внимание, прежде всего предпринимателей, что ответственность за несоблюдение правил благоустройства очень серьезно ужесточилась.

При этом администрация Челябинска внесла в нормативно-правовой акт, который регулирует правоотношения, даже моменты, за которые ответственности не наступает:
  • обрезка деревьев,
  • очистка ливневок,
  • обязанность следить за состоянием освещения на городских точках опоры.

Уборка снега

– Считаю, что эти обязанности не надо переадресовывать предпринимателям, – отмечает Плещева. – Кстати, областной законодатель не устанавливает ответственность за такие вещи. Правила благоустройства Челябинска возлагают ответственность за уборку снега на дорогах возле торговых объектов. Считаю, что это избыточно. Областной закон не содержит пункта об уборке снега, кроме как с козырьков и крыш на собственных объектах.

Периметр? Чего?

– Не совсем понятна в наших правилах благоустройства норма «осуществлять уборку закрепленной территории по периметру 25 метров». Что это? 25 метров в каждую сторону от стен? Или это периметр пятна? Но многие остановочные комплексы больше этих размеров.

Штрафы

– Обратите внимание, что установлены очень серьезные штрафы за нарушение благоустройства.
  • Для юридических лиц, кто не убирает снег, максимальный штраф составляет 200 тысяч рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей – 50 тысяч рублей.
  • За неправильное освещение соответственно 20 и 10 тысяч рублей.
  • За то, что территория не убирается, – индивидуальным предпринимателям 20 тысяч рублей, юрлицам – 300 тысяч рублей.


Думается, надо всем осознать размер штрафов и подсчитать, во сколько обойдется нанять дворника или заключить договор с какой-то управляющей компанией.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»