Меню

Челябинск погрузился в субботники

02.04.2019 15:18 - автор Сергей Таран
В городе сошел снег – обнажился огромный фронт мусора и грязи, накопленный еще с осени. Логично, что во всех городских районах разворачиваются традиционные субботники, которые пройдут в период с 1 апреля по 1 июня.
Челябинск погрузился в субботники
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Но все ли готово к генеральной уборке мегаполиса?

В мэрии считают, что да. Там уже приступили вчера к очистке улично-дорожной сети города и территорий вокруг предприятий и организаций. Однако планирование проведения основных работ будет осуществляться в районных администрациях. Там уже созданы штабы, которые занимаются распределением территорий для субботников согласно утвержденным картам-схемам, предоставляется инвентарь и техника для вывоза собранного мусора.

image3.jpg

По словам начальника управления благоустройства мэрии Владимира Жучкова, в городе создан организационный комитет, куда вошли представители общественных организаций, руководители городских районов.

– Есть городские подрядчики, – уточнил чиновник, – есть районные подрядчики по уборке мусора. Задания формируются заказчиками. В этой роли в городе выступает управление дорожного хозяйства. В районах – администрация районов, которая формирует задания по незакрепленным территориям.

Ежегодно на массовые субботники выходят как общественные организации, так и группы лиц. Они могут обратиться в администрации районов, чтобы уточнить, какой из участков взять для уборки.

Осуществлять мониторинг состояния территорий будет администрация города и граждане, которые могут обращаться с информацией в управление благоустройства.

Как будет вывозиться собранный на субботнике мусор?

Ведь все эти мешки с перепревшими листьями, ветки деревьев и прочее – не совсем коммунальные отходы.

image2.jpg

Директор регионального оператора по обращению с отходами (ООО «ЦКС») Алексей Бубнов:
– Мы вступили в реформу сферы обращения с ТКО. Она изменения вносит и в законодательство, и в отношения в городе. Поэтому где-то могут быть еще несоответствия. В течение года мы должны будем это все выправить. Многие только сегодня узнали, что городская свалка закрыта. И единственным местом захоронения отходов является полигон Полетаево.

По словам Алексея Бубнова, мусор, который собирается во время субботников, не является опасными отходами. Их можно самостоятельно транспортировать организациям, имеющим на это лицензию.

Сегодня уже отыграны конкурсы в районах для тех организаций, которые будут участвовать в транспортировке мусора. А региональный оператор готов выставить дополнительную технику, если потребуется. Казенные предприятия: школы, больницы, детские сады – сегодня практически все заключили с региональным оператором дополнительные договора.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»