Меню

В Челябинске оглашен приговор активисткам псевдорелигиозной организации

03.04.2019 17:08 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня в суде Центрального района Челябинска поставлена точка в деле двух ревностных последовательниц движения «Орда», запрещенного на территории Южного Урала.
В Челябинске оглашен приговор активисткам псевдорелигиозной организации
Фото с сайта CC0 Public Domain

Одна из подсудимых признана виновной по статье УК «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда здоровью», а также обе женщины – в совершении преступления по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Они приговорены к ограничению свободы на два года и два месяца.

Предыстория

В правоохранительные органы обратилась дочь пострадавшей, попавшей в сети деструктивного культа. Женщина начала посещать ее в надежде, что это поможет решить житейские проблемы. За услуги платила деньги. В общей сложности за время посещения «сеансов исцеления» она отдала сто тысяч рублей.

Организаторы убеждали, что после сеансов она словно заново родилась. Однако подобные практики привели к тяжелому психическому расстройству. Родственники заметили изменения в ее поведении. Женщина стала слышать голоса, появилась мания преследования.

В ходе спецоперации, которую провели силовики, подозреваемые Айсулу Дуанбаева и ее напарница Светлана Платонова были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Что происходило за стенами «офисов»

  • Проводились обряды «камчевания» – очищения с помощью постукивания плетью (камчой) по спине, рукам, ногам;
  • руководители «вступали в контакт» с духами и «исцеляли» страждущих, пользуясь поддержкой из потустороннего мира;
  • устраивались выезды по так называемым святым местам – на кладбища казахстанского города Туркестан, где последователи запрещенного движения вставали на колени, совершали молитвы и омовения святой водой.
Организация «Орда» запрещена на территории Челябинской области с 2014 года. Тем не менее ее адепты продолжали деятельность. В Челябинске работали два офиса – в частном доме на АМЗ и в квартире жилого дома в центре города. На крючок попадали жители, особенно женщины, рассчитывающие с помощью чудес улучшить семейную жизнь, построить карьеру, исцелиться от болезней. Адепты использовали методы нейролингвистического программирования и зомбировали людей. Тех, кто приходил в организацию, не смущало, что у целителей нет ни психологического, ни медицинского образования.

«Орда» навсегда уйдет из города?

В ходе оперативных мероприятий у челябинских активисток была изъята экстремистская литература, пакеты с травами, плети и другие инструменты для «исцеления», а также видеоматериалы с записью оккультно-магических обрядов. Осужденным запрещено заниматься прежней деятельностью.

Как пояснил руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник, псевдорелигиозное течение пришло в нашу область из Казахстана и сначала распространялось на юге региона, позднее центр организации переместился в Челябинск. Запрещенная в регионе «Орда» берет за основу исламские учения, перемешивая их с шаманством. По словам Константина Путника, это очень опасное направление. А главное, это псевдорелигиозное течение наносит непоправимый вред психическому и физическом здоровью его последователей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»