Меню

Танцевальную палитру привез в Челябинск ансамбль Игоря Моисеева

04.04.2019 17:00
На подступах к оперному театру, как в добрые старые времена, весьма многолюдно – верный признак того, что сегодня в театре дают нечто особенное. И верно. Ансамбль Моисеева – коллектив уникальный, и каждый его приезд в наш город еще долго заставляет резонировать культурное сообщество большого промышленного города.
Танцевальную палитру привез в Челябинск ансамбль Игоря Моисеева
Еще в прошлом году моисеевские танцоры впечатлили пристрастного зрителя размахом, виртуозностью, ансамблевой слаженностью и зрелищностью. Упускать еще одну возможность увидеть имперский бренд я не стала.

Восхищение челябинской публики московские артисты вызвали сразу, с первого русского танца «Лето». Сцена разукрасилась красными сарафанами – на Руси лето всегда называли красным. 25 пар заполонили всю сцену – «все равны, как на подбор», выступают как по линеечке: наклон головы, угол подъема руки, поворот корпуса, даже степень улыбки. Артисты водят хороводы, распадаясь на пары, выстраивая разные фигуры, переплетаясь цепочкой, рассеиваясь на бусины.

Синхронность, как в калейдоскопе. Гигантская танцевальная машинерия работает четко, без сбоев и погрешностей. Дух захватывает, как будто мчишься по шоссе Эйр на эксклюзивном Maybach, и никакой камешек, попадающий под колесо, не мешает созерцать окрестности.


image8.jpg
Публика, как завороженная, шелестит аплодисментами, которые к греческой композиции «Сиртаки» переходят в овации. Знакомая мелодия, незнакомые движения. Интересно, греки знают, что можно так танцевать? Всегда задаюсь этим вопросом, когда вижу блестящую технику.

Мужской калмыцкий танец моисеевцы уже привозили, но каждый раз он смотрится необычно. Подрагивающие пальцы распахнутых рук, как трепещущие на ветру перья. «Чирчидык», собственно и переводится как «парящий орел».

image4.jpg

Совершенно другой по настроению, технике танец аргентинских пастухов: звонко бряцают шпоры, отбивают чечетку каблуки, у танцоров работают только ноги, выделывая виртуозные коленца. Шикарные костюмы создают колорит, сражают публику наповал – этот номер всегда в фаворе.
image2.jpg
Похоже в этот раз моисеевцы сделали ставку на мужской танец, мужских номеров было больше, публика ахала чаще, лицезрея порой акробатические трюки.


От экстаза до апокалипсиса

Отдельным номером и гвоздем нынешней челябинской программы стала хореографическая картина «Танго Del Plata». Премьеру представили в прошлом году. Настоящее, или как говорят сейчас, аутентичное аргентинское танго, поскольку постановщица – Лаура Роатта – сама родом из этой знойно-южной страны. Она передала танцорам не только бешеный темперамент своей родины, но и умение за какие-то три минуты рассказать целую историю любви. Умудрилась выстроить из букета разных любовных историй стройную икебану, радующую глаз, целую хрестоматию танго, демонстрирующую все его оттенки, начиная с нежно-романтического и заканчивая жестко-брутальным.

Луч прожектора выхватывает из тьмы фигуры мужчины и женщины. Неожиданно глубоко серый цвет костюмов. «Пепел страстей», – промелькнуло в голове. Надтреснутый голос ( или надломленный?). Интерлюдия вспыхнула как окурок сигареты.
image9.jpg
Игру начинают мужчины. Логично. Первоначально это был чисто мужской танец, им и карты в руки. Есть даже некая легенда на этот счет: в портовом кабаке разыгралась драка, когда приехала полиция, музыканты продолжали играть, пытаясь выдать потасовку за танцевальную вечеринку. В любом случае мужского в этом танце больше, нежели дамского.



Танго – это танец-откровение (опять же может потому, что мужчины, обитавшие в портовых кабаках, не считали нужным скрывать свои намерения?). Пожалуй, ни в одном другом так отчетливо не проявляются истинные желания, ни в одном другом они не меняются так стремительно и так кардинально: страсть; ревность; ненависть; восторг, граничащий с экстазом; и отчаяние, как апокалипсис.

Здесь все преувеличено, гипертрофировано, но в рамках эстетики искусства. Хотите объять необъятное, постичь недоступное, заодно снизить уровень кортизола и насладиться зрелищем – сходите на «Танго Del Plata».
image7.jpg

В итоге

Впечатления подтвердились и обновились: ансамбль по-прежнему в отличной физической форме, постановочные масштабы поражают, новые номера радуют. Словом, вечер удался.

Фото ГААНТ им.Игоря Моисеева

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»