Меню

Польский дирижер представит челябинцам концертную версию оперы «Травиата»

05.04.2019 08:30 - автор Виктория Олиферчук
В Челябинском театре оперы и балета идут репетиции «Травиаты». 8 мая оперное сочинение Джузеппе Верди услышат первые зрители. Опера прозвучит в концертно-сценическом исполнении без реквизита и декораций. За дирижерский пульт встанет маэстро из Польши Тадеуш Платек.
Польский дирижер представит челябинцам концертную версию оперы «Травиата»

Об опере:

Либретто создано по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Впервые опера была представлена публике в марте 1853 года в оперном театре Венеции и потерпела провал. Главной проблемой стали костюмы и слишком пышная героиня, умирающая от чахотки. Зрители смеялись, думая, что это шутка. На сегодня «Травиата» традиционно входит в топ-10 самых исполняемых опер в мире.

Сюжет:

Молодой аристократ влюбляется в парижскую куртизанку. Ради любви к Альфреду она бросает Париж, свет и уединяется в пригороде. Отец молодого человека убеждает Виолетту оставить его сына, и она возвращается к прежнему любовнику в Париж. Альфред прилюдно оскорбляет Виолетту и вызывает ее любовника на дуэль. Отец признается сыну, что это он уговорил девушку уехать. Альфред приезжает к Виолетте, которая умирает от чахотки.

Акцент в концертно-сценической версии сделан на актерском и вокальном мастерстве артистов. Постановщики решили несколько расширить сюжет.

– У каждого героя должна быть своя предыстория, – считает режиссер Челябинского театра оперы и балета Роман Прецер. – Нам стало интересно, какие события из прошлого сделали Виолетту тем, кем она в итоге стала. Детство и условия, в которых взрослела героиня, мы покажем в четырех видеофрагментах при помощи проекции.

Дирижировать челябинским оркестром 8 мая будет приглашенный музыкант из Польши – Тадеуш Платек.

image2.jpg

Справочно:

Т.Платек проходил обучение в Академии музыки Кракова и в Королевской консерватории Брюсселя. С 2008 по 2012 год работал ассистентом дирижера Краковской оперы. С 2012 года маэстро сотрудничает с Подляской оперой и Центром европейских искусств филармонии в Белостоке. Мюзикл «Корчак», созданный под его музыкальным руководством, удостоен премии Яна Кепура в категории «Лучший спектакль», а балет Lamaila отмечен премией «Золотая маска».

В челябинском театре концертный формат давно опробован. Зрители видели подобные версии опер «Лоэнгрин», «Аида». Концертная версия «Лоэнгрина» даже номинировалась на премию «Золотая маска».

Фото предоставлены ЧГАТОБ им. Глинки

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»