Меню

В Челябинской области населенные пункты смогут объединяться в муниципальные округа

04.04.2019 18:30 - автор Ирина Яббарова
Новое административное деление позволит оптимизировать расходы на содержание органов власти.
В Челябинской области населенные пункты смогут объединяться в муниципальные округа
Фото Дмитрия Куткина

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается федеральный законопроект, который предполагает совершенствование вопросов территориальной организации местного самоуправления.

Об этом «Вечернему Челябинску» рассказал вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин после совещания с председателями советов депутатов городских округов и муниципальных районов.
Законопроект уже принят в первом чтении.

Что изменится после вступления закона в силу

В муниципальный округ смогут войти три и более населенных пунктов, которые объединены общей территорией, но не являются муниципальными образованиями. Как пояснил вице-спикер областного парламента, такая реорганизация позволит перейти на одноуровневую систему управления территорией.

– Подобная ликвидация территорий поселенческого уровня позволит оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления, – считает Анатолий Брагин. – Однако самим территориям необходимо будет взвешенно принимать решение относительно необходимости таких преобразований, поскольку создание муниципального округа таит в себе некоторые проблемы.

Дело в том, что границы многих муниципальных образований пересекаются, а это значит, что для подобной реорганизации необходимо будет провести кадастровые работы. А этот процесс очень дорогостоящий.

Когда закон вступит в силу

По словам парламентария, переходный период установлен до 1 января 2025 года. Но это не значит, что после этого срока территории не смогут объединяться в муниципальные округа. При этом принимать решение о необходимости подобных реорганизаций будут местные депутаты с учетом мнения жителей.

Кстати, пока сложно сказать, когда именно законопроект вступит в силу, ведь в окончательном чтении он еще не принят. Анатолий Брагин считает, что принять его федеральные парламентарии могут уже на весенней сессии, однако не исключено, что рассмотрение проекта закона в третьем чтении будет перенесено на осень.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»