Меню

Молодая челябинка рассказала, чего боятся раковые клетки

05.04.2019 13:22
Год назад 30-летняя женщина узнала на онкоскрининге, что у нее рак. Лечение, оптимистичный настрой, поддержка семьи и друзей помогли справиться с недугом.
Молодая челябинка рассказала, чего боятся раковые клетки
Фото с сайта Челябинского областного онкоцентра

 На днях пациентка Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины прошла контрольные обследования. Результаты свидетельствуют: болезнь отступила. А началось все в конце марта 2018 года. В Челябинске проходила акция «Живи без страха». Два дня в женской консультации городской поликлиники № 5 вели прием онкогинекологи областного онкоцентра.


  Диагноз



На акцию пригласили всех желающих. Бесплатное скрининговое обследование на рак шейки матки прошли больше одной тысячи женщин из Челябинска и области. У 34 пациенток были выявлены предопухолевые заболевания, у девяти – злокачественные новообразования. Среди них наша героиня Мария.

Я категорически не хотела идти на этот скрининг. По профессии я учитель, и мы регулярно проходим медосмотры, и никаких вопросов у докторов не возникало. Но родственница уговорила сходить с ней, за что ей очень благодарна, – рассказывает Мария.

Во время осмотра специалисты заподозрили онкозаболевания, а вскоре результаты анализов подтвердили диагноз.

  

Комментарий


Для всех пациенток, у которых диагностировали злокачественное новообразование или предопухолевую патологию, организовали зеленый коридор. Направили их в женские консультации для более углубленного обследования. Если злокачественная опухоль подтверждалась, женщины сразу поступали в онкологический диспансер для проведения специального лечения, – объясняет врач-онкогинеколог ЧОКЦО и ЯМ, кандидат медицинских наук Валерия Саевец.


Лечение


О диагнозе Мария узнала 1 апреля 2018 года, а 7 мая получила направление на госпитализацию в Челябинский онкоцентр.
– Времени на размышление у меня не было. Лечащий врач сказала: дорог каждый день. Так началась моя эпопея: анализы, УЗИ и множество других обследований. В больнице сразу началось лечение: химия, потом два месяца лучевой терапии. Операцию не делали, так как у меня третья стадия. Конечно, сначала я боялась. Ведь кроме «страшилок» про онкологию я ничего не знала, – признается женщина.

Позитивный настрой


 Пациентка не скрывает: лечение тяжелое, длительное, мучительное. Что помогало сохранять оптимизм?

Меня поддерживала семья, друзья. Большой заряд позитива давали доктора. Медсестра приносит капельницу с улыбкой: «Девочки, колем витаминки» (Речь о химиотерапии. – Ред.). Мой лечащий врач Наталья Борисовна Бородина, как мама окутывала своим теплом так, что я забывала о предстоящей тяжелой процедуре, – говорит Мария.

  «Упавший духом гибнет раньше срока»



 Она отважно боролась с болезнью и не сдавалась.
– Знаете, как говорят: «Упавший духом гибнет раньше срока». У меня ребенок, и он не должен видеть мой страх, слезы. В палате мы подружились с соседкой. Чего мы только не устраивали с новой подругой. Песни пели, танцевали, хохотали, шутили. Например, на ночь глядя накладывали угольную маску на лицо и пугали медсестер. Наливали яблочный сок в пробирки, произносили тост: «Лучшее лечение – это уринотерапия». И выпивали жидкость на глазах у шокированных соседок по палате. Не все поняли, что это был обычный сок, – улыбается Мария.


Планы на будущее



Раз в три месяца женщина проходит обследования в онкополиклинике, а в перспективе собирается вернуться на работу.

Почему важно проходить профилактические обследования:

  • Рак шейки матки входит в пятерку лидеров среди злокачественных новообразований у женщин, а среди онкогинекологических заболеваний уступает только раку молочной железы.
  • В 50 процентах случаев рак шейки матки выявляется на третьей-четвертой стадии. Заболевание долгое время протекает в скрытой форме.


На первых стадиях прогноз довольно благоприятный. Своевременное лечение может привести к выздоровлению. Сложнее, если опухоль диагностирована на третьей или четвертой стадии. Но в настоящее время мы располагаем широким спектром современных методов лечения. Это и лучевая терапия, и противоопухолевая лекарственная терапия. Лечение на поздних стадиях позволяет продлить жизнь пациенту или остановить развитие опухоли, – комментирует Валерия Саевец.


Когда женщина должна обращаться к гинекологу


image3.jpg

   

Один раз в год обязательно посещение женской консультации, чтобы:

  • пройти осмотр у гинеколога;

  • выполнить скрининг на рак шейки матки;

  • обследоваться на вирус папилломы человека – причины развития рака шейки матки, если диагностирован вирус, обратиться к гинекологу для подбора противовирусной терапии;

  • сделать УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез;

  • раз в два года сделать маммографию.


Справочно


  • В прошлом году в Челябинской области впервые выявлено свыше девяти тысяч случаев злокачественных новообразований у женщин.
  • Каждый пятый – рак молочной железы.
  • За ним сразу три локализации – рак тела матки, рак шейки матки и рак яичников.
  • До 50 процентов случаев заболевание выявлено на третьей-четвертой стадии.


Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»