В Челябинске обеспокоены безопасностью персональных данных
05.04.2019 14:30 - автор
Сергей Таран
Вчера все прогрессивное человечество отмечало Международный день Интернета. Между тем Интернет принес людям не только впечатляющие возможности обмена информацией, но и проблемы.

Детали
Какую угрозу представляют, например, социальные сети, где легко потерять персональные данные: ваш паспорт, другие документы могут попасть в руки мошенников?Что нужно знать, чтобы не стать жертвой злоумышленников в Интернете?
И. о. заместителя министра связи Челябинской области Василий Кокорюкин считает, что в 1990-е и начале 2000-х технологии уходили вперед. А нормативный уровень безопасности заметно отставал.
Сегодня ситуация выравнивается. В последние годы безопасности в сети стали уделять большое внимание госструктуры: Роскомнадзор, ФСБ и так далее. Нормативная база по защите данных и ключевой инфраструктуры уже создана.
Но информационная безопасность связана с неудобствами:
• программы стоят дорого,
• вызывают затруднения в работе.
Прошлый год запомнился многочисленными скандалами в связи с утечкой или передачей данных сторонним организациям
• Facebook – личные данные 14 млн человек, в результате хакерской атаки в сентябре на 50 млн пользователей.• Google – данные 50 млн пользователей.
• Amazon – кража данных 500 млн клиентов гостиниц сети Marriott.
• Приложение MyFitnessPal – потеря данных 150 млн клиентов.
Комментарий

Елена Лукашина, руководитель направления по информационной безопасности Корпоративного и государственного сегмента челябинского филиала ПАО «Ростелеком» уверена, что риски в Интернете сегодня растут.
– В сети накапливается все больше информации о любом человеке, – поясняет она. – Это может привести к негативным последствиям. Например, очень удобно обмениваться документами. Люди отправляют сканы документов. И все это хранится в Интернете, и в любой момент может стать доступным. Одно время в соцсети из-за слабости защиты можно было найти сканы паспортов любого человека.
Что из этого может получиться? Не только оформленный кредит, но и три непогашенные судимости. Таких историй полно. Копии чужих паспортов мошенники используют в сделках с недвижимостью, имуществом, автомобилями.
Сейчас есть такие специальные программы, куда достаточно вбить данные паспорта — и они сгенерируют скан документа. Нужно быть аккуратным, когда отправляешь номер паспорта и серию.
Замечен был всплеск активности, когда нечистые на руку люди занялись СНИЛСами. Через Интернет, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России, обращались к пенсионерам за данными. Цель — переводить пенсии из государственных пенсионных фондов в негосударственные.
По данным Минсвязи, в последние месяцы ИБ-специалисты все чаще фиксируют так называемые атаки MageCart. С их помощью злоумышленники похищают данные банковских карт пользователей. Киберпреступники взламывают разные сайты через уязвимости, затем внедряют вредоносный код на страницы оплаты.
Так воруют номера банковских карт, имена, адреса и другие данные. Мошенники не только компрометируют взломанные страницы, но и продают доступ к тысячам взломанных сайтов.
Прогнозы развития угроз безопасности информации на 2019 год, представленные минсвязи Челябинской области:
• Будут обнаружены новые катастрофические уязвимости, подобные тем, что были обнаружены годом ранее (Meltdown и Spectr).• Больше атак на роутеры и IoT-устройства.
• Безфайловые атаки. Хотя традиционные вредоносные программы (черви и трояны) остаются, новые методы атак бурно развиваются. Их сложно обнаруживать.
• Нарушение данных, фейковые новости.
Меры противодействия
• Необходимо отладить систему быстрой установки обновлений,• осуществлять регулярный контроль уязвимостей.
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня

И анонсировал большой рывок дорожного строительства
02.09.2022 | 19:44
Сто челябинских школьников получили именные премии
02.09.2022 | 13:57
В Челябинской области объявлен карантин по птичьему гриппу