Меню

Календарь от «Вечерки»: 8 апреля – Гавриил Благовест

08.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Архангел Гавриил – один из ангелов, почитаемых не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе. Его имя буквально означает «Всевышний – сила моя».
Календарь от «Вечерки»: 8 апреля – Гавриил Благовест
Фото: wikipedia.org

После Гавриила прясть нельзя было – все равно не пойдет впрок. Календарные сайты объясняют: причина такого суеверия в том, что весной у женщин много неотложных дел в поле и в огороде и не стоит тратить время на домашнюю работу. Не зря говорят: «Весной день долог, а нитка коротка». Это означает, что пряха просто не успеет доделать холст до начала страды.

8 апреля именины у Степана, Гавриила, Василия, Анны, Аллы и Ларисы.

Сегодня День российской мультипликации

image2.jpg
Фото: wikipedia.org

8 апреля 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида». Широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых. Кукольная анимация В.Старевича имела огромный успех, и не только на родине, но и за рубежом.

Персона

image1.jpg
Фото: wikipedia.org

8 апреля 2016 года умер Георгий Михайлович Гречко, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Он бывал в Челябинске и даже заходил в гости в нашу редакцию.

Написано о замечательном человеке, космонавте немало. Известно, что в 1949 году, окончив ленинградскую среднюю школу, и поступил в Ленинградский военно-механический институт (Военмех), который окончил с отличием в 1955 году.
  
Дипломный проект он защищал в ОКБ-1 (впоследствии – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева.) С 1958 года Гречко работал в бюро сначала инженером, а потом возглавил группу 17-го отдела ОКБ-1. 27 мая 1968 года Георгия Михайловича зачислили в отряд космонавтов. Через шесть с половиной лет, 11 января 1975 года, началась его первая экспедиция к звездам. В качестве бортинженера тогда космонавт провел на орбите более 29 суток.

В период 1975–1985 годов Гречко летал в космос три раза, проведя там в общей сложности почти 135 суток. Во время второй экспедиции он выполнил выход в открытый космос, чтобы проверить исправность стыковочного узла.

Продолжительность выхода составила около полутора часов.

В 1985 году доктор физико-математических наук Георгий Гречко покинул отряд советских космонавтов. В последующие годы он трудился в Институте физики атмосферы АН СССР (позже – РАН), где был ведущим научным сотрудником и возглавлял лабораторию. Одновременно он вел активную общественную деятельность, был назначен на пост замглавы Советского комитета защиты мира.

В 1977 году Гречко стал ведущим программы «Этот фантастический мир», которая выходила на телеэкраны вплоть до 1990 года и пользовалась в нашей стране большой популярностью.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»