Меню

На решение социальных вопросов в Челябинской области потратили 25 миллиардов

05.04.2019 19:00 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинске подвели итоги работы регионального министерства социальных отношений за 2018 год и наметили планы на будущее. Основной акцент будет сделан на повышении качества жизни южноуральцев.
На решение социальных вопросов в Челябинской области потратили 25 миллиардов
О том, какую работу провели службы социальной защиты Челябинской области, рассказала исполняющая обязанности министра социальных отношений Татьяна Никитина.

image1.jpg

Новые инициативы


В минувшем году жители региона начали получать дополнительные меры социальной поддержки:

  • Пособие на рождение (усыновление) первого ребенка. Ежемесячная выплата положена семьям, в которых доход ниже полутора прожиточных минимумов (46 500 рублей на трех человек). Выплату получили семьи на шесть тысяч первенцев. Как отметила Татьяна Никитина, с 1 января 2020 года планируется поднять планку до двух прожиточных минимумов – такую задачу поставил глава государства.
  • Пособие многодетным семьям на ребенка от рождения до трех лет. Раньше его выплачивали на малышей от полутора до трех лет.
  • Многодетные семьи, которым по закону полагается бесплатный земельный участок, получили право выбора – вместо земли они могут претендовать на социальную выплату в размере 251 тысячи рублей на покупку жилья. В настоящее время подано 309 заявлений.
  • Акция «Подарок новорожденному» стартовала 1 января 2019 года. Напомним, она посвящена 85-летию Челябинской области. На сегодня вручено более семи тысяч подарков.

Одно из главных достижений

Все больше южноуральских семей принимают на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. За прошедшие четыре года банк данных детей-сирот Челябинской области сократился вдвое.

В помощь приемным родителям:

  • работает 27 «Школ приемных родителей», где в прошлом году прошли подготовку более одной тысячи жителей области;
  • организованы службы сопровождения, на сегодня 52 службы оказывают поддержку 2,5 тысячи семей.

– Дополнительные меры соцподдержки направлены в семьи, которые приняли детей-инвалидов, братьев и сестер, подростков старше 10 лет. В отдельных случаях мы приобретаем квартиры и выдаем субсидии на покупку жилья, – констатировала Татьяна Никитина.

Совместная работа с депутатами

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Марина Поддубная отметила, что у парламентариев и сотрудников органов социальной защиты сложились конструктивные отношения. Это выражается в совместной работе по совершенствованию законодательной базы и общих мероприятиях. Например, вчера прошел традиционный областной турнир по хоккею в валенках среди воспитанников детских домов и приютов. В нем приняли участие 40 детских команд.

image2.jpg

Перспективы

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Евгений Редин положительно оценил работу системы соцзащиты и обозначил ключевое направление 2019 года:

– В этом году главный акцент мы делаем на реализации национального проекта «Демография». Его основная цель – повышение качества жизни южноуральцев, от новорожденных до ветеранов.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»