Меню

Челябинские девицы посоревнуются в приготовлении приданого

08.04.2019 09:30 - автор Виктория Олиферчук
Областной фестиваль-конкурс девичьего рукоделия «Скрыня» пройдет 11 апреля в Сосновском районе Челябинской области.  В Доме культуры села Полетаево соберутся юные мастерицы со всей области, чтобы посоревноваться в умении готовить приданое.
Челябинские девицы посоревнуются в приготовлении приданого

Что же такое «скрыня»?

Устаревшее понятие, так называли сундук, ларец, короб, в котором хранилась домашняя утварь. Сундук мог закрываться на замок и часто был неотъемлемой частью домашней мебели. Сегодня такой сундук встречается крайне редко и является музейным экспонатом.

Цель конкурса:

  • привлечение молодежи к освоению традиционных техник женского рукоделия и стимулирование интереса к изучению, сохранению и развитию института приданого.

Участники:

  • юные мастерицы в возрасте от 8 до 17 лет.
Впервые конкурс прошел в 2016 году в Увельском районе. Тогда участниками стали 80 человек, в прошлом году уже более 100 человек, организаторы ожидают, что и в этом году их будет не меньше.

Участницы соревнуются в режиме реального времени в течение двух-трех часов. В этом году рукодельницам предстоит изготовить изделие на тему «Думочка-подушечка». Техники исполнения могут быть различными.

Техники:

  • ручная вышивка,
  • лоскутное шитье,
  • ручное ткачество,
  • ручное вязание.
Помимо конкурсной части на мероприятии традиционно проходят мастер-классы по различным видам женских рукоделий и презентации детских объединений по развитию традиционной ремесленной культуры Челябинской области.

Организаторы:

  • областной Центр народного творчества при поддержке министерства культуры Челябинской области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»