Меню

В Челябинске поставщику электроэнергии достались долги на 5 миллиардов

08.04.2019 12:40 - автор Сергей Таран
Совместное предприятие (СП) энергокомпаний «Фортум» и «Восток» одержало победу в конкурсе за статус гарантирующего поставщика в Челябинской области. Однако чтобы получить этот статус, СП придется выполнить условие — погасить долги «Челябэнергосбыта».  
В Челябинске поставщику электроэнергии достались долги на 5 миллиардов
Фото с сайта wikipedia.org

В федеральном Минэнерго признали, что СП «Фортума» и «Востока» сможет обеспечить розничные поставки электрической энергии более чем 1,5 млн потребителей в Челябинской области. Но статус гарантирующего поставщика будет присвоен только с 1 июля. Проблема в том, что СП взяло на себя обязательства во время конкурса, который проходил в марте 2019 года.

СП согласилось закрыть все долги (100%) «Челябэнергосбыта» перед поставщиками оптового рынка электроэнергии, сумма которых составляет 4,8 млрд руб.

Как сообщают в пресс-службе «Фортума», эта ситуация повлечет сокращение инвестиций со стороны компании, поскольку СП планирует осуществить финансирование большей части долгов с помощью кредитов.

По разным оценкам, ситуация также существенно повлияет на финансовые показатели «Фортума». Дело в том, что «Фортум» – крупнейший кредитор «Челябэнергосбыта», который задолжал компании сумму почти в 800 млн руб.

Напомним, из-за финансовых трудностей «Челябэнергосбыт» утратил статус гарантирующего поставщика. Его обязанности временно выполняла компания «МРСК Урала».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»