Меню

В минздраве назвали привычки, которые убивают челябинцев

08.04.2019 13:41 - автор Наталья Фирсанова
В региональном минздраве назвали опасные болезни, которые часто связаны с последствиями неумеренного потребления алкоголя и курением.
В минздраве назвали привычки, которые убивают челябинцев
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Детали

От заболеваний, напрямую связанных с алкоголем, в Челябинской области каждый год погибает более двух тысяч человек. Среди смертельно опасных болезней, которые грозят крепко пьющим, – алкогольное поражение печени (цирроз), алкогольная кардиомиопатия, часто приводящая к сердечной недостаточности, и другие.

Систематический прием спиртного в больших количествах повышает риск развития рака. Наркологическая и онкологическая служба области провели анонимное анкетирование пациентов, впервые поставленных на учет в онкологии в 2017 году. Результаты опроса свидетельствуют: примерно у 20 процентов респондентов до постановки диагноза были проблемы с употреблением алкоголя.

Печальная статистика

Тревожная ситуация: в регионе растет смертность от алкогольных отравлений. В 2018 году по этой причине ушли из жизни 699 южноуральцев – на 23 процента больше, чем годом ранее, приводит статистику пресс-служба областного минздрава. Хотя в целом число состоящих на учете у наркологов за пять лет сократилось вдвое и на начало 2018 года составило 33 258 человек.

С курением на Южном Урале, как и по всей России, борются уже несколько лет. Тем не менее, по данным опроса Челябинской областной клинической наркологической больницы, более 40 процентов жителей – активные курильщики. Не спешат избавиться от вредной привычки почти половина мужчин и более трети женщин.

Врачи не перестают повторять: курение является одним из факторов риска развития рака. Только в 2018 году в Челябинской области впервые выявлено 1703 случая рака трахеи, бронхов и легких, почти 80 процентов заболевших – активные курильщики или те, кто курил в прошлом.

Комментарий

На проблему алкоголизма и табакокурения обращает внимание главный психиатр-нарколог регионального минздрава Борис Изаровский:

– Во многих муниципальных образованиях вопросам, касающимся распространения и предупреждения наркологических расстройств, часто не уделяется должного внимания. Если вопросы профилактики наркомании рассматриваются на специальных антинаркотических комиссиях, то проблемы с алкоголизацией населения и табакокурением зачастую не обсуждаются. Их необходимо срочно выводить под контроль межведомственных комиссий.

По мнению Бориса Изаровского, заниматься вопросами профилактики алкоголизма, табакокурения, равно как и употребления наркотиков, необходимо не только наркологической службе, но и на уровне администраций городов и районов области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»