Меню

Календарь от «Вечерки»: 9 апреля – Матрена Настовица, Полурепица

09.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В русском народе Матрене (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом.
Календарь от «Вечерки»: 9 апреля – Матрена Настовица, Полурепица
Фото с сайта wikipedia.org

Еще настовицами называли чибисов, которые к Матрениному дню возвращались домой из теплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрены. Неслучайно она считалась покровительницей хозяек, сообщают на сайтах народных календарей.

Именины справляют: Александр, Иван, Макар, Павел и Ефрем.

День финского языка

image1.jpg

Фото с сайта pixabay.com

Ежегодно 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире активно отмечают День Микаэля Агриколы (Mikael Agrikolan päivä/Michael Agricola's Day), или День финского языка (Suomen kielen päivä/Finnish Language Day). Этот день не является в Финляндии выходным, но в стране поднимается государственный флаг.

Персона

image3.jpg

Фото с сайта wikipedia.org

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в небольшом селе Черный Острог Оренбургской области.

Учился в Куйбышевском политехническом институте, который окончил в 1966 году. В 1972 году окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института, затем получил степень кандидата технических наук.

Карьеру Виктор Черномырдин начинал слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе в 1957 году. Отслужив в армии, вернулся на завод на должность машиниста, потом стал оператором и далее – начальником технической установки.

В календарных медиаресурсах немало подробностей его биографии. Но многие начинают с поста председателя совета директоров ОАО «Газпром». 14 декабря 1992 года он был назначен председателем Совета министров правительства Российской Федерации. В 1993-1998 годах Черномырдин – председатель правительства Российской Федерации. И даже исполнял обязанности президента – во время операции на сердце Бориса Ельцина, с 7:00 5 ноября 1996 года до 6:00 часов 6 ноября 1996 года.

В 1999-2001 гг. – депутат Госдумы Российской Федерации, где прославился своими крылатыми фразами: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Надо же думать, что понимать», «У меня к русскому языку вопросов нет», «У кого чешется – чешите в другом месте».

С 2001 года Виктор Черномырдин стал чрезвычайным и полномочным послом России в Украине, а с 2009 года и до своей кончины – советником президента Российской Федерации.

Награжден многими советскими и российскими государственными наградами, иностранными орденами и медалями, был удостоен почетных званий многих российских и зарубежных университетов и академий.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»