Меню

Глава минздрава Челябинской области: «Вакцинация – это вопрос национальной безопасности»

09.04.2019 11:30 - автор Наталья Фирсанова
В России намерены блокировать сайты, которые распространяют информацию о вреде прививок, а также призывы к отказу от вакцинации.
Глава минздрава Челябинской области: «Вакцинация – это вопрос национальной безопасности»
Фото с сайта pixnio.com. Лицензировано для публичного использования

С такой инициативой выступило федеральное министерство здравоохранения. В ведомстве считают, что в последнее время в Интернете появляется все больше сообщений, часто необоснованных, о вреде прививок, а это подрывает доверие к вакцинации.

В Челябинской области уделяется серьезное внимание вакцинопрофилактике. Во многих случаях прививка – единственная надежная защита от многих опасных инфекций. Тем не менее мода на отказ от прививок вызывает обеспокоенность у челябинских врачей.
image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Национальный календарь профилактических прививок, действующий сегодня в России, является оптимальным. Он создан не по чьей-то прихоти или приказу, он сформировался исторически и обоснован. Благодаря вакцинации удалось искоренить, например, натуральную оспу – страшное заболевание, приводившее зачастую к летальным исходам. Благодаря тому, что в советское время календарь соблюдался довольно строго, мы получили хорошую иммунную прослойку среди населения, что не дает нам сталкиваться с серьезными эпидемиями, – комментирует исполняющий обязанности министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

Вместе с тем глава южноуральского минздрава отмечает, что сейчас есть риск снижения иммунной прослойки. По его мнению, это связано с тем, что «идет не вполне адекватная информационная кампания, призывающая отказываться от прививок». Большинство из тех, кто сегодня распространяет такую информацию, в детстве получили прививки, а вместе с ними и защиту от инфекций. Сейчас противники вакцинации подвергают риску в основном детей, которые переносят болезни тяжело, считает и. о. министра.

Так, например, еще несколько лет назад благодаря вакцинации Челябинская область стала территорией, свободной от кори. А теперь опасная инфекция вернулась. В регионе регистрируются, к счастью, пока единичные случаи кори. Перед этой коварной инфекцией беззащитны все, кто раньше не болел корью и не прививался. Завозят ее из-за рубежа также непривитые граждане.

Конечно, каждый выбирает для себя и вправе принимать собственное решение, но все же вакцинация – это вопрос национальной безопасности. Она необходима и на современном уровне безопасна, – утверждает Сергей Приколотин.

Чем угрожает мода на отказ от прививок? Читайте в ближайших выпусках «ВЧ».


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»