Меню

Слухи о приостановке аукциона по ремонту оперного театра сильно преувеличены

10.04.2019 13:47 - автор Варвара Твардовская
Аукцион на проведение реставрационных работ здания челябинского театра оперы и балета завершился еще 5 апреля. Сейчас Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области (ГНПЦ) готовит документацию к новым торгам, поскольку на аукцион не поступило ни одной заявки.
Слухи о приостановке аукциона по ремонту оперного театра сильно преувеличены
Фото из «Википедии»

Суть конфликта:

Накануне ряд СМИ опубликовал заявление о том, что челябинское УФАС остановило аукцион по реставрации здания оперного театра Челябинска.

– Ни о какой приостановке аукциона речи не идет, он завершился в срок, 5 апреля, уведомление от УФАС к нам поступило 8 апреля, – рассказал директор Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области (ГНПЦ) Михаил Быков.

Повод – жалоба, поступившая от ремонтно-реставрационной компании «Ампир», базирующейся в Екатеринбурге. В жалобе содержится претензия к организаторам торгов по оформлению документации для подачи заявки участника.

– Документы подготовлены в соответствии с требованиями и опубликованы. Я считаю, что претензии, изложенные в жалобе, необоснованны, что, собственно, мы и собираемся доказать на заседании комиссии 11 апреля. Непонятен и сам повод обращения: компания заявку на аукцион не подавала, к тому же у нее нет лицензии на проведение реставрации скульптур, то есть она изначально не могла претендовать на участие, – прокомментировал директор ГНПЦ.

По его словам, учреждение впервые сталкивается с подобной проблемой.

– Мы далеко не первый раз проводим подобную процедуру, только за прошлый год мы подготовили и провели семь аукционов – ни по одному не было никаких претензий, – отметил руководитель ведомства.

Отсутствие заявок на аукционе связано с ужесточением требований в законодательстве.

– Сейчас компания не может получить лицензию без проведения аттестации сотрудников, процедура проводится в Москве, нужно дождаться результатов, потом подготовить документы на подтверждение лицензии и снова отправить в Минкульт РФ. Хотя по закону сроки рассмотрения документов составляют 45 дней, объем документации настолько большой, что ведомство не справляется. В результате компании, которые подали заявку еще год назад, до сих пор не могут получить подтверждение и, соответственно, не имеют возможности участвовать в аукционах, – пояснил директор ГНПЦ Михаил Быков.

Сейчас в ГНПЦ готовят новые торги: определяют суммы, пересчитывают сметы, устанавливают новый план-график. Общий объем будут разбивать на лоты: ремонт кровли, фасада, цоколя и реставрация скульптур.

Ориентировочно новый аукцион намечен на 29–30 апреля.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»