Меню

Календарь от «Вечерки»: 11 апреля – Берещенье

11.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день на Руси чествовали березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света.
Календарь от «Вечерки»: 11 апреля – Берещенье
Фото с сайта pixabay.com

У наших предков с березой было связано множество поверий. На календарных ресурсах упоминают разные приметы, связанные с березой. Например, заболевшего ребенка нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. Без березового веника невозможно представить русскую баню. А березовый сок, воспетый в веках? Нельзя не упомянуть и берестяные грамоты — наш древний письменный источник.
Добавим, что и наказание без «березовой каши» не обходилось.

Именины

Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп.

Крым наш!

image1.jpg
Фото с сайта kremlin.ru

11 апреля в Крыму является официальным праздником – Днем Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону № 55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Трагическая память

Сегодня отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря «Бухенвальд», произошедшем 11 апреля 1945 года.


Персона

image2.jpg
Фото с сайта wikipedia.org

Эмиль Теодорович Кио (Гиршфельд-Ренард), основоположник прославленной династии иллюзионистов, родился 11 апреля (30 марта по старому стилю) 1894 года в Москве, в семье Теодора Гиршфельда, коммивояжера. Еще в молодости Эмиль мечтал стать артистом, но не предполагал, что его судьба будет связана с цирком. Впоследствии его называли «Волшебником XX века».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»