Меню

Календарь от «Вечерки»: 12 апреля – Иоанн Лествичник

12.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день православные вспоминают Иоанна Лествичника — христианского богослова и философа, жившего в 6-7 веках. Иоанн является автором «Лествицы» (от старославянского «лестница») — своего рода руководства к нравственному самосовершенствованию. В своем труде Иоанн представил 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу.
Календарь от «Вечерки»: 12 апреля – Иоанн Лествичник
Фото с сайта Wikipedia

На Ивана Лествичника на Руси пекли обрядовые лесенки. Из теста катали две колбаски, клали их параллельно друг другу, а сверху вместо ступеней
укладывали пирожки. Полагалось испечь по лесенке для каждого члена семьи — считалось, что это принесет домочадцам здоровье. 

image3.jpg
Из аккаунта в соцсетях vk.com

Именины: Захар и Иван.

Международный день полета человека в космос

 Всемирный день авиации и космонавтики


image2.jpg

Фото с сайта Wikipedia


12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. День космонавтики – как праздник – в нашей стране был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звания майора и Героя Советского Союза.

Персона


image1.jpg
Фото с сайта Wikipedia

Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимбирово Смоленской губернии. Его родители были мелкопоместными дворянами, отец – потомок запорожского казака. Отец его умер, когда мальчику было 7 лет, и воспитанием ребенка занимался дядя – страстный охотник и путешественник.

В конце 1866 года он был включен в состав экспедиции Генштаба в Восточную Сибирь. С тех пор и началась его жизнь как путешественника, географа и исследователя. В 1867-1869 годах он занимался изучением Уссурийского края, именно там была собрана его знаменитая орнитологическая коллекция.

Во время экспедиций Пржевальским были собраны богатейшие орнитологические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции, открыто несколько видов животных. Он был удостоен нескольких почетных наград и премий. Его именем названы поселок в Смоленской области (где находилось имение путешественника), горный хребет, ледник в горах Алтая, пещера недалеко от Находки, несколько видов животных и растений.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»