Меню

Автовладельцы Челябинска не торопятся ставить машины на учет

12.04.2019 10:40 - автор Ирина Яббарова
В соответствии с законодательством на регистрацию купленного авто дается 10 суток.
Автовладельцы Челябинска не торопятся ставить машины на учет
Несмотря на то, что законом сроки регистрации приобретенного железного коня строго определены, многие южноуральцы не считают нужным следовать букве закона. Об этом журналисту «Вечерки» рассказал начальник центра автоматической фиксации административных правонарушений в области безопасности дорожного движения областной ГИБДД полковник полиции Сергей Пурусов.


В чем причины


Не секрет, что штрафы за нарушение правил дорожного движения получает тот гражданин, на чье имя зарегистрирован железный конь, а не тот, кто в момент нарушения был за рулем. И нередки случаи, когда «письма счастья» прилетают на почтовый ящик бывшего владельца авто. Доказать, что у машины другой хозяин вполне реально, однако это требует немало времени и нервов. Получается, что покупатели из злого умысла не торопятся переоформлять на себя приобретенного железного коня. Гоняя по дорогам, нарушая правила, они прекрасно понимают, что протоколы с требованием заплатить штраф будет получать экс-хозяин авто.

К сожалению, таких ситуаций у нас очень много, – рассказал Сергей Пурусов. – Например, за последние три месяца в ГИБДД России по Челябинской области поступило порядка четырех с половиной тысяч обращений граждан на необоснованное оформление протокола об административном правонарушении, 60 процентов от этого количества – обращения от бывших хозяев автомобилей, которые сумели доказать, что машина давно продана либо за рулем в момент совершения правонарушения был другой человек. Безусловно, на такие жалобы мы стараемся реагировать оперативно, но чтобы отменить постановление, требуется немало временных ресурсов.


Как бороться


Начальник ЦАФАП БДД областной Госавтоинспекции советует всем продавцам автомобилей при оформлении сделки обговаривать с потенциальным покупателем момент перерегистрации машины. При этом лучше сразу предупредить будущего владельца железного коня: если в десятидневный срок автомобиль не будет поставлен на учет, то продавец самостоятельно обратится в ГИБДД с заявлением о снятии регистрации авто со своего имени. После этого автомобильные номера и все документы будут внесены в соответствующую базу данных. И если автовладелец не позаботился о своевременной постановке купленного авто на учет, ему грозит наказание, вплоть до лишения водительских прав.
Кстати, бывший владелец может самостоятельно проверить статус автомобиля. Для этого также достаточно обратиться в Госавтоинспекцию.

Добавим, что в настоящее время за южноуральскими водителями пристально следят 84 стационарных поста. А в ближайшем будущем будет дополнительно запущено еще 45 станций наружного видеонаблюдения и 24 «передвижки».

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»