Меню

В Челябинске началось строительство уникального спортивного кластера

12.04.2019 13:21 - автор Сергей Таран
О Центре олимпийской подготовки хоккеистов слухи ходили давно. Но конкретики пока никакой не было известно. Чтобы узнать все из первых рук, «Вечерний Челябинск» обратился к и. о. министра спорта Челябинской области Леониду Одеру.
В Челябинске началось строительство уникального спортивного кластера
– Действительно, в Челябинске готов к реализации проект создания Центра олимпийской подготовки по хоккею, – сказал Леонид Яковлевич. – Мы вошли в федеральный проект «Программа жизни», по которому планируется создать пять таких центров в стране, в том числе и в Уральском федеральном округе. Было непросто. В конце концов Челябинская область выиграла в тяжелейшей борьбе схватку со Свердловской областью при том, что нашего северного соседа поддерживал Роман Ротенберг. Доводы Челябинской области были приняты во внимание. У нас подготовка резервов по хоккею лучше развита. И тогда было принято решение о выделении средств в объеме 1 млрд 160 млн рублей для Челябинской области на 2020-2021 годы. Нам в этом году выделено 10 млн рублей на привязку проекта, который уже есть.
Здесь такая история получилась. В Екатеринбурге заканчивают огромный комплекс «Академия Авто». Мы посмотрели объект, пришлось съездить к соседям в гости. Встретились со строителями. Нам проект очень понравился.
По новому закону, если проект входит в реестр Минстроя России, а он туда входит, то может использоваться для повторного применения. Мы попросили и получили бесплатно – сэкономили 50-60 миллионов рублей.
Я обратился к главе города Елистратову с просьбой выделить нам земельный участок в районе Тополиной аллеи. Участок площадью 6,4 га был выделен. Сейчас строительство этого комплекса включено в федеральную программу. Все готово, чтобы на следующий год получить первый транш – 745 млн рублей. Задача — этот проект сделать. Этим занимается минстрой, есть дорожная карта.
Строить будем 2 года – до декабря 2021 года. В новом комплексе будет два «льда». Один канадских размеров (60,96 на 25,90 метров), другой финский (60 на 28 метров) – с возможностью трансформации на российский (60 на 30 метров). Также будут игровой зал для хоккеистов, два зала для отработки бросков и ОФП (общей физической подготовки). А через переход можно будет пройти в шестиэтажное здание, где разместится столовая и общежитие на 100 мест. Там планируется построить плавательный бассейн и медико-профилактический центр. И стадион, и футбольное поле – с искусственным покрытием.

Вот такой кластер, который будет финансироваться из областного бюджета.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»